[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 3072 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 目前附加圖檔使用量大小: 499923 KB / 500000 KB
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新介面尚處於測試階段,如果有任何問題可以向管理員或於程設交流版反映。

檔名:1550324710088.jpg-(49 KB, 1280x720)
49 KB
馴龍無名19/02/16(六)21:45:10 ID:mLNTo/86No.641099del
第三集二刷完,兩次感想總結覺得完結不溫不火。

馴龍3有個大缺陷是編劇玩不夠大,想用「成長伴隨失去」的主題來鋪陳沒牙跟小嗝的分離,可是沒有讓觀眾感覺到「失去」的必然性,程度依然停留在一個歡樂向的動畫。
這集小嗝跟沒牙分離的關鍵是:沒牙有配偶了。但這沒有分離的不可抗力性,後段就演出沒牙只要想,他隨時可以飛回小嗝身邊
,面對底下的臣民追殺小嗝,他二話不說直接抓著主人逃回新博克島了,龍王的責任好像都不用管了。光煞還嫁夫隨夫,跟著沒牙跑回來,在分離的感覺上不夠強烈,要不是小嗝跟島民最後故意趕龍跑,那些龍還不見得跑呢。
還有就是主題揭露太慢,直到電影演了40分鐘左右,沒牙開始泡妞那段,才「稍微」表現出他想離開小嗝的心情,真正有表現出悲傷的節奏是一直到電影演了1小時,小嗝發現沒牙成王那段,導致後面電影時間太緊湊而情感堆疊不夠。
隨便舉幾個不錯的例子,看玩具總動員3從剛開始10分鐘就強烈呈現「安弟不會玩玩具」、「9成老玩具都丟掉」兩個事實,來告訴觀眾童年已經結束,胡迪等人要強迫面對現實。腦筋急轉彎電影剛開始20分鐘,萊莉就進入憂鬱症模式、到片長30分鐘以一種暴力的方式拆他的親情島、幽默島,讓主角變成行屍走肉。重點在於,電影想呈現的悲傷很早就用強烈的方式鋪陳。
同樣的鋪陳失誤也發生在反派上,這集如果描寫正確,應該要設計一個強大到難以阻擋的滅龍勢力,以此來加強「不放生龍,龍將死光」的絕望感,來跟人龍分離的主題重合,甚至可以用畫面或台詞,強調世界各地的龍被逐漸殺光,只剩博克島有龍。
但是沒有,不得不說葛林魔作為一個子供反派,不負眾望地毫無驚喜跟威脅性,他並沒有強大到可以廢掉整個柏克島的戰鬥力,即使放火燒村子,觀眾也看不到有甚麼真正的人或龍傷亡,就連殺光夜煞這個壯舉也只是口頭描述,而沒有帶到實際畫面,危機感就差很多。同樣是夢工廠動畫,功夫熊貓2好歹還實際演了沈王爺對熊貓進行種族屠殺的過程呢。
最後葛林魔好幾百艘船的艦隊(畫面上),以一種很嬉鬧且丟人的方式被博克島民滅團,展現給觀眾的是柏克島打敗這種數量的反派都輕而易舉,那未來還有甚麼好怕的呢?不也可以繼續用龍打翻接下來的滅龍人?

我覺得這集不差,也沒有硬要黑暗絕望,但子供動畫如果要講成長跟失去的主題,就像前面提到的腦筋急跟玩具3是很優秀的例子,成功塑造失去童年的張力,又不會流於無腦黑暗。
馴龍高手3只能說半吊子,想搞歡樂挽留那些喜歡沒牙賣萌的觀眾,又想觸及嚴肅議題表現高大,但很可惜兩邊都只在及格邊緣,沒到印象深刻的程度。
無名19/02/17(日)00:20:24 ID:KN0ZaLxkNo.641109del
沒牙前面真的就像見色忘友的豬哥
後面好不容易挽回一城,結果最後救下小嗝嗝的竟然還是自己未婚妻XD
劇情上吐槽點很多,不過最後很感人和亞絲翠超正就好了
無名19/02/18(一)17:31:46 ID:x2wm/1D2No.641230del
>>641099
第三集真的蠻普的
無名19/02/19(二)08:20:43 ID:D6ntSR6oNo.641272del
都走奇幻風了硬要接回世界線
又不是只有維京人周圍有龍生活


【刪除文章】[]
刪除用密碼: