[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新介面尚處於測試階段,如果有任何問題可以向管理員或於程設交流版反映。

檔名:1500371335605.jpg-(502 KB, 1280x2275)
502 KB
內地使用WhatsApp突不能傳發相、片 疑防火牆堵截無名17/07/18(二)17:48:55 ID:VdT2xdJ6No.79434del
諾貝爾和平獎得主劉曉波於本月13日病逝,有內地人、甚至世界各地人士群起在社交媒體關注及哀悼,中央政府的網絡監控隨之加強,有內地人稱由昨(17日)起不能透過WhatsApp傳送或接收相片及短片,而文字訊息則仍有效。記者與內地朋友測試,發現的確如傳言般不能傳送及接收相片或影片,未知是否如傳言中一樣,當局加強監控有關。
有網絡專家分析指,當局只須特定防火牆辨識出相片及短片的格式數據,便能堵截該特定數據的傳發。
劉曉波離世引發世界各地的悼念。(資料圖片)
通訊程式WhatsApp雖然不是內地人常用的通訊工具,惟仍受到不少內地網民歡迎,有內地網民昨在社交媒體稱,持內地號碼的人士未能使用WhatsApp傳送或接收相片和影片,文字則未有受影響。記者今與內地朋友實測,發現內地朋友未能接收相片和影片,傳送文字訊息亦一度延誤。
記者與內地人實測,發現不能透過WhatsApp傳送或接收相片及短片。
有內地網民在社交網站狠批事件,矛頭疑指中央政府為悼念劉曉波的網絡行為加強監控,指「全網封鎖!WhatsApp已發不了照片和video...…他們害怕一個人害怕到極點,連他離開後,還怕他的頭七」,亦有人寫道,「沒想到,泱泱大國,這麼多國家機器、暴力手段......但居然害怕一個人,害怕到如此境地,連他離開後,還是害怕」。

專家:辨識特定數據可堵截

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑分析指,內地防火牆可針對WhatsApp伺服器,辨識文字、相片、短片等不同格式的數據編寫,估計今次是針對相片、短片的數據堵截,封鎖傳發渠道,達至審查目的。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: