[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新介面尚處於測試階段,如果有任何問題可以向管理員或於程設交流版反映。

檔名:1503396276060.jpg-(48 KB, 622x349)
48 KB
俄媒:中國頁岩氣革命威脅「西伯利亞力量」無名17/08/22(二)18:04:36 ID:7e0Z3qY2No.434525del
中國的頁岩氣開採大幅增長威脅俄中天然氣合作項目。(Public Domain)

俄羅斯媒體評論稱中國的頁岩氣開採大幅增長威脅俄中天然氣合作項目。

俄羅斯獨立報在8月18日發表了長篇評論文章,題目為:“中國頁岩氣革命威脅‘西伯利亞力量’”。文章就俄中未來的天然氣合作發展敲響了警鐘。

報道說,中國近日對外宣布,已經在開採頁岩氣方面上升為世界第三位,僅次於美國、加拿大。而且中方稱中國的頁岩天然氣的儲量為除北美之外的世界上其他地區最大。

俄羅斯專家認為,儘管頁岩氣開採仍有挑戰,但這無疑讓中國與俄羅斯在“西伯利亞力量”天然氣管道合作時佔據優勢,將加強中國的談判地位,相應地削弱俄羅斯的地位。

文章稱,在俄中兩國領導人習近平和普京於2014年9月親自出席的天然氣合作項目“西伯利亞力量”的簽署儀式上,沒有人會想到,在僅僅過了還不到三年整的時間之後,雙方的天然氣合作會出現如此巨大的變化。

據官方媒體人民日報引述中國國土資源部的數據報道稱,2017年中國開採頁岩氣近79億立方米,探明頁岩氣地質儲量為7643億立方米。中國媒體將此稱之為頁岩氣革命。這也讓俄天然氣工業股份公司捏了一把冷汗。

俄天然氣工業股份公司3年來一直在建設通往中國的“西伯利亞力量”天然氣主管道。該項目於2014年簽署,計劃在30年內,每年向中國提供380億立方米的天然氣,合同總金額達4000億美元。被稱為是“世紀合作協議”。最初計劃於2018年開始向中國供氣,後來又宣布推遲到2019年。

顯然,中俄之間的能源合作的變數不斷增加。已有消息稱,中方已經叫停了雙方此前已經簽訂協議,並計劃繼續推出的“西伯利亞力量2”的合作計劃。

但與此同時,有俄羅斯專家表示,俄羅斯的頁岩天然氣的儲量也十分巨大,但並未進行開採,是因為頁岩天然氣的開採對環境的污染十分巨大,得不償失。

俄羅斯聖彼得堡國立礦業大學校長弗拉吉米爾•利托維年科日前對該問題評論說:“頁岩氣的開採過程中,在巨大的壓力下,同時會有大量的水被噴到地面,將所有地下的有毒物質都帶出來,鑽井周圍10公里的土壤就會全部被污染,無法再使用。”

俄專家稱,相比之下,俄羅斯的天然氣開採更加乾淨、清潔和便宜。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: