[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1520327820385.jpg-(46 KB, 720x396)
46 KB
胡椒粉含砒霜過量竟無罪 檢上訴:危害不亞於毒品https://tw.news.appledaily.com/local/realtime/20180306/1309245/18/03/06(二)17:17:00 ID:gvqk9dUkNo.435126del
出版時間:2018/03/06 15:36
彰化地檢署在4年前起訴謝姓堂兄弟將工業用碳酸鎂加入胡椒粉違反《食品安全衛生管理法》,日前,台中高分院以碳酸鎂屬正面列表的食品添加物,業者僅違反行政罰未涉及刑責,維持一審仍判業者無罪;台中高分檢不服,指業者以工業用碳酸鎂攙偽假冒,且驗出含砷(砒霜)過量,卻強調100%「純」、「正」,違反《食安法》刑責,向最高法院提起上訴。

中高檢上訴指出,林中柱是誼興公司負責人,謝仁貴、謝明吉堂兄弟是進興行和進興公司負責人,從父親輩起即經營胡椒粉製造買賣,3人明知位於台南善化鎮的允成化工公司所製造的鹽基性碳酸鎂屬工業用,不可添加於食品內,林中柱卻以每公斤50元或41元價格進貨,再轉賣給謝姓堂兄弟,添加入雙喜、佛祖、彌勒佛、五香蒸肉粉等牌的胡椒粉,在2014年間由彰化縣衛生局查獲。

日前台中高分院判決指出,《食品衛生管理法》刑責限縮在「添加物屬於非主管機關公告准用的列表範圍」,但碳酸鎂屬於正面列表的食品添加物,業者拿工業用混充食品用,及重金屬含量超標,均屬違反「規格標準」的行政罰範疇,應處罰鍰及勒令停業,未涉及刑責。~


【刪除文章】[]
刪除用密碼: