[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1533078962687.jpg-(65 KB, 600x392)
65 KB
「尼這種症頭要吃五天大便」 法官認證療法 逆轉無罪http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/122102918/08/01(三)07:16:02 ID:3tk9NVHcNo.436571del
2018-08-01
一張LINE群組貼圖 引發官司
〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣陳姓男子在社區住戶LINE群組中與王姓女子爭執,在群組貼上「尼這種症頭要吃五天大便才會好」的貼圖;苗栗地方法院合議庭認為,「吃大便治病」並非不存在,醫療上利用「糞菌移植」治療人體疾病的方式,於國外、國內均有案例,撤銷一審簡易庭陳男公然侮辱的有罪判決,改判無罪。

撤銷一審簡易庭公然侮辱判決
判決書指出,陳男為苗栗縣竹南鎮一棟大樓社區住戶,去年9月2日,陳男在有22名成員的社區住戶LINE群組中,與王女在群組裡起爭執;王女也回嗆影射陳男與建商私下和解公設糾紛,是第三方不當得利者。陳男不爽,在群組裡貼上「尼這種症頭要吃五天大便才會好」的貼圖,被王女截圖告公然侮辱。

陳男於今年3月被苗栗地院簡易庭判罰5千元,他不服上訴,辯稱並非要王女去吃大便,是以圖片轉喻的方式表達王女說的話很荒謬,要王女反思自己惡意中傷他人的話是否適當,沒有侮辱的意思。

合議庭法官認為,倘行為人言論是針對特定事項,依個人價值判斷,提出評論性意見,縱其批評內容足令被批評者感到不快,仍屬於憲法所保障言論自由之範疇,不能成立公然侮辱罪;綜觀陳男、王女的言語糾紛始末,均是對於特定議題針鋒相對。

法官並參酌,38歲的陳男大學畢業,為網路崛起之世代,網路社群平台如臉書等,也常見有網友上傳類似的KUSO、惡搞圖片等對特定事項加以評論。

法官︰「吃大便治病」並非不存在
再者,陳男所傳的貼圖,雖是叫人吃大便治病的意思,但「吃大便治病」並非不存在,醫療上利用「糞菌移植」以治療人體疾病的方式,於國外、國內均有案例,新聞媒體上也多有報導,為公眾周知的事實,該貼圖客觀上是否已達貶損王女的人格評價,並非無疑,難認陳男應負罪責。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: