[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1533264980556.jpg-(668 KB, 600x875)
668 KB
無題無名18/08/03(五)10:56:20 ID:dddceeKINo.436596del
躲過戰火、躲不過怪手 金門史蹟拆了

八二三砲戰將滿六十年,金門防衛指揮部卻在日前拆除砲戰當年登上「LIFE」生活雜誌的「三獅山砲堡」等三座建物,引起金門文史界撻伐,表示曾透過文化局等向軍方反映三座建物應為歷史建物,未料軍方回覆「不可能有五十年以上的建物」火速拆除。

金門縣文化局長呂坤和昨會勘現場,看到慘況也忍不住哽咽。表示依據文資法,超過五十年的建物與史蹟欲拆除前應會同文化局評估,軍方未落實已違法,但三座建物還沒登錄,無文資身分,不能開罰。

金防部政戰主任史順文指出,拆砲堡等建物是為還地於民,事前調查認為被拆的「反攻庫」、「復國庫」以及「三獅山砲堡」均未超過五十年,不符文資法規定,也無關八二三戰史。

但陸軍前副司令中將黃奕炳在臉書出示三座建物照片,顯示兩座庫房落成日期均早於一九五八年的八二三砲戰,三獅山砲堡照片則曾刊登在LIFE雜誌。
網友感嘆,「史蹟躲過八二三無情戰火,卻不敵無知的強拆。」還查出LIFE該期雜誌一九五八年九月十五日出版,是戰地記者拍下當年國軍在砲堡發射一○五榴砲反擊共軍的珍貴畫面。

躲過戰火、躲不過怪手 金門史蹟拆了檢視相片
金門戰地史蹟學會提供的三獅山砲堡相片,幾乎和LIFE雜誌一九五八年刊登的相片一模一樣。圖/金門戰地史蹟學會提供
更多
反攻庫、復國庫、三獅山砲堡分別在上月廿七、廿八、卅一日遭軍方夷為平地。金門戰地史蹟學會說,上月廿六日得知,急忙找出老照片及影像紀錄,透過文化局及金門大學向軍方反映,軍方仍拆除。

躲過戰火、躲不過怪手 金門史蹟拆了檢視相片
「復國庫」彈藥庫房被拆前,入口寫著「平時有準備,作戰立奇功」。圖/金門戰地史蹟學會提供
更多
學會常務理事董森堡說,兩庫建於一九五六年四月,反攻庫有「為我反攻先鋒、做敵送死禮物」對聯,復國庫則是「平時有準備、作戰立奇功」,興建的五三九五部隊,最早可追溯自國民革命軍第四軍,因北伐有功贏得「鐵軍」稱號。

躲過戰火、躲不過怪手 金門史蹟拆了檢視相片
「反攻庫」與「復國庫」落款顯示建於民國四十五年(一九五六年)四月。 圖/金門戰地史蹟學會提供
更多
三獅山砲堡建於砲戰前一年,橫梁有精神標語「一呼百應、快動猛打」;該砲堡在砲戰期間隸屬砲兵第六一二營,據金防部統計,六一二營是砲戰中射擊彈數最多的單位,高達一萬一六○三發,是東北角反制共軍砲火主力。

躲過戰火、躲不過怪手 金門史蹟拆了檢視相片
金門戰地史蹟協會常務理事董森堡說,三獅山砲堡建於八二三砲戰前一年,現址還堆置大量「底火筒」。記者蔡家蓁/攝影
更多
呂坤和昨跟史順文一度槓上,呂指責軍方程序有問題,文化局提醒軍方,沒有經過文資審查過的營區不要動;史順文承諾,未來拆除軍用建物將請文化局評估。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: