[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1535941161125.jpg-(85 KB, 960x540)
85 KB
無題無名18/09/03(一)10:19:21 ID:l4QehxJYNo.436859del
南部〉33年首度 屏東市人口跌破20萬
https://www.youtube.com/watch?v=fwN_Axs7pL4&list=RDfwN_Axs7pL4&start_radio=1
屏東市三十三年來人口數首度跌破二十萬大關!根據戶政單位統計, 至二○一八年八月三十一日止,全市人口數為十九萬九千九百九十四人,屏東市公所搶救二十萬人口保衛戰,難以力挽狂瀾。
未滿20萬人口 建設補助經費將縮水
屏東市人口數從一九八五年至今年七月間均維持在二十萬以上,於二○○四年二十一萬六七七七人達到高峰,此後每年便以一千至二千人不等流失速度遞減,人口數若跌破二十萬,依「地方行政機關組織準則」規定,須以未滿二十萬人口縣轄市重新編定公所員額,不僅目前編制將減少,相關建設補助經費也會縮水。

3月首推生育補助 成效僅曇花一現
屏東市公所為此展開二十萬人口保衛戰,於今年三月首度祭出生育補助措施,第一胎補助一萬元,第二胎一萬五千元,第三胎兩萬元,以此類推,結果成效僅曇花一現,三月份人口一度微幅止跌回升後,四月又開始下滑,七月來到二十萬零二十四人,全市每月平均出生數約八十人,死亡數卻將近一百四十人,加上戶籍遷出數向來大於遷入數,人口跌破二十萬已可預期。

民政處︰公所員額編制 明年才檢討
縣府民政處表示,屏東市人口若持續低於廿萬,首先影響的是以人口為計算標準的年度統籌分配款,市公所員額編制要等明年以後人口數變化才能決定有無檢討必要,短期還不致於更動,十一月基層選舉過後,若下次改選前六月個人口跌破十五萬,市民代表席次可能就要重新調整。

屏東市公所表示,人口減少原因應與整體就業環境不佳有關,發放生育補助希望能減緩戶籍遷出情形,明年度預算已著手編列,預計將發出一千多萬元,除了獎勵生育外,公所也致力於基礎建設,打造宜居的生活環境,吸引外地人口入住。

屏東縣不少鄉鎮市透過發放生育或結婚津貼鼓勵「增產」,但全縣嬰兒出生率依舊「跌跌不休」,人口十六年來持續衰退;屏東縣審計室認為發放生育補助只是造成周邊鄉鎮之間戶籍的流動,對激勵出生率並無明顯助益,振興產業及改善就業環境,才能留住人才、帶動人口成長。
無名18/09/08(六)17:00:09 ID:XKuAqM5ENo.436921del
1胎1萬 2胎1.5萬 3胎2萬是一次給還是年給?
一次給根本沒用 生3個拿4.5萬就要花到百萬天價以上成本 玩個屁
年給還要看給幾年或許有些動機但比不上直轄級的生育福利
不過常說屏東人口急減 但我所住的鄉里怎麼感覺房子越蓋越多 外來種也跟這買來住
有增加趨勢 不會是在高雄設籍領福利 住在屏東禍害社區 一堆外來8+9開跑車在鄉村撞來撞去 還發生不少撞傷老農民事件
無名18/09/09(日)17:25:45 ID:NOxMaSdYNo.436929del
>>436921
屏東日常


【刪除文章】[]
刪除用密碼: