[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1537310417986.jpg-(18 KB, 481x270)
18 KB
電土催熟香蕉 引發爆炸https://udn.com/news/story/7320/337511218/09/19(三)06:40:17 ID:wm47OmZQNo.437083del
2018-09-19 00:42聯合報 記者林敬家/彰化縣報導
簡姓女子租屋賣水果,並將青香蕉放進冷藏庫以俗稱「電土」法催熟香蕉,因乙炔濃度過高爆炸,損害鄰戶;她被控公共危險罪,但檢方認為她國中畢業,熟成法是水果商相傳,她並不知會起嚴重化學變化,且操作一年多都沒事,也盡力防止意外,處分不起訴。

不過,她損害鄰戶,彰化地方法院判她要陪房東及鄰戶共約一百六十二萬元。

簡姓女子從事香蕉批發,她向劉姓婦人租店面開水果行,為熟成香蕉,去年一月二十四日深夜使用電土(碳酸鈣)加水產生乙炔氣體方式催熟,卻因乙炔氣體濃度過高爆炸,店面毀損。當時她沒在店內,但鄰近柳姓、李姓住戶和翁姓麵攤老闆店面受波及,鐵窗變形、鋼製餐車扭曲,滿街碎玻璃,幸好無人傷亡。

檢方依公共危險罪偵辦,但認為簡女僅國中學歷,會用這樣的方法「熟成」是因其他水果商口耳相傳,不知道這樣會起化學反應,她已用這種方式操作一年多都沒事,可見平時確實可以電土達到催熟水果目的。檢方認為她還購置冰庫冰存,已盡力防止意外,未起訴。

受災戶提損害賠償訴訟,彰院認為催熟香蕉相當危險,簡女使用高危險性的電土催熟,雖現場設置冰箱降溫,卻沒在現場監控到香蕉催熟完成,也沒裝任何遠端監控設施,才讓電土發生危險化學反應,導致爆炸。彰院判她須賠償女房東一百四十三萬元,另賠三名鄰居各約六萬四千元、五萬五千元及七萬元。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: