[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1549668521732.jpg-(50 KB, 585x345)
50 KB
判決書用詞艱深像天書 雲端辭典解惑https://udn.com/news/story/7321/362987619/02/09(六)07:28:41 ID:XYEAi4a6No.438944del
2019-02-09 00:30聯合報 記者邵心杰/台南報導
「判決書到底寫給誰看?」不少民眾認為,判決書艱澀難懂,簡直如天書看攏嘸?甚至需要翻譯才略知一二;司法國是會議全力推行判決書通俗化,已完成白話文系統,如果出現法官艱深用詞,司法院法學資料檢索系統「雲端辭典」可提供名詞解釋,讓書類更貼近社會脈動。

六十多歲陳姓民眾日前為車禍受傷住院,提起「侵權行為損害賠償」民事訴訟,向對方請求醫療及精神賠償。不過,判決書內「堪予認定」、「逾此範圍之請求,尚難准許」…,像是同意又像不同意,像是肯定又像否認,搞的一個頭兩個大,不但「之」字多,「爰」(編按:因此)是什麼意思也搞不懂。

他說,上了年紀,不懂法律程序,只好全權委託律師提告,之後判決下來,也多虧律師解釋,多少了解判決內容。

「使用白話文書寫是有加分作用」台南市律師公會秘書長林仲豪說,判決書讓人看得懂很重要,使用淺白文字,讓民眾了解法官為何這麼判?案件爭點在哪?兩造說法為何?對想要了解完整訴訟過程或案件者,能夠進一步的探究文字背後的價值及脈絡。

身為法律人的他不諱言,自己也是過來人,花功夫從看不懂到看得懂,所以,白話文書寫有其一定的價值。他也強調,看懂是一回事,了解文字背後價值又是另一回事,若社會仍然停留在包青天式價值觀,即便判決書用白話文書寫,也不見得獲得民眾認同。

舉例來說,「矧」字(讀音:沈;「況且、何況」意思),這個字別說民眾看不懂,甚至也有高院法官直言:「我既不會念,也不知意思!」不過,民眾未來如看不懂判決書用語,可到司法院裁判用語網站上查詢:http://terms.judicial.gov.tw/,目前系統收錄「矧」等詞彙二千零廿五個。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: