[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1550796513794.jpg-(85 KB, 853x479)
85 KB
滅絕恐龍外星金屬「銥」 成未來治癌關鍵https://tw.news.appledaily.com/international/realtime/20190222/1521653/19/02/22(五)08:48:33 ID:5NKfsGpsNo.439049del
出版時間:2019/02/22 04:14
政府說60歲仍是中年不准退休,皆因人類已經可以活到120歲,而無論你是厭世還是想長命百歲,人類的壽命必然會越來越長,至少癌症的治療已日新月異。從前的絕症如今大都有藥可醫,就連中國也有藥廠成功研發出抗癌新藥,獲美國FDA認證,證明中國的醫療科技傲視同群、領先全球,不要再湧到香港那些落後又擠逼的公立醫院了。

正當全世界都聲稱自己發現抗癌新藥,以色列有藥廠甚至宣稱今年內會公開一種能「徹底治癒」癌症的新藥,而英國華威大學(University of Warwick)化學系教授山德勒(Peter Sadler)領導的研究團隊,最近就發表了一個較可信的癌症治療新發現,關鍵是稀有金屬「銥」(Iridium)。

銥已被發現是金屬中耐腐蝕性最高,不少科學家相信是隨6,600萬年前撞擊地球的巨型隕石而來,並被認為是造成恐龍滅絕的主因。銥的高熔點、高硬度和高抗腐蝕性,在工業上可用性十分廣泛,例如日漸普及的OLED都是由銥混合物製作發光原料,而銥更被發現若經雷射光照射的話,能有效殺死癌細胞。

2017年台灣中興大學曾發表利用銥作為癌症標靶藥的初步研究,而華威大學的研究就更上一層樓,就是利用光力療法(Photodynamic Therapy),將銥元素與人體白蛋白(Albumin)結合製成感光藥後,直接「攻」入癌細胞的細胞核,再透過光纖管用雷射光照射銥元素殺死癌細胞,而且對健康細胞並無影響。專家相信此療法能有效治療抗藥性強的癌症,減低化療副作用,未來更有機會徹底根治癌症,成為人類新希望。

研究目前仍處於初步階段,而光力療法也有其副作用,感光藥會令人體對光產生過敏反應、雷射光造成的傷口痛楚等,都要研究克服。當然最重要的是,銥元素並分到五金舖就可買到的普通金屬,每年全球產量只有4噸左右,可想而知若做成抗癌藥的話價錢會有多高,未來會是爭奪銥元素的時代嗎?(香港《蘋果日報》劉小黃撰文)


【刪除文章】[]
刪除用密碼: