[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1551227866570.jpg-(91 KB, 960x480)
91 KB
無題無名19/02/27(三)08:37:46 ID:2BoiZxEUNo.439090del
私校退場轉型 新增「預警學校」制度

私立大專校院轉型及退場條例草案在立法院審議,若立法通過,將對外公告專案輔導學校 名單。不過,為避免公開校名對學校產生衝擊,教育部將新增「預警學校」,輔以教學品 質查核,確保學生受教權益。教育部也修正現行專案輔導學校的篩選指標,明確定義學校 財務惡化、師資質量基準不符規定的樣態。 本報去年報導康寧大學涉透過人力仲介招收斯里蘭卡境外生、未教育學生不得非法打工等 ,該校去年被教育部列為專案輔導學校。

預警指標包括學校財務狀況惡化、新生註冊率未達60%等 教育部近日修正公布教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則,建立早期預警機制, 在學校可能被列入專案輔導學校前先「預警」,同時輔以教學品質查核機制,確保學生受 教權益,如學校經輔導改善後,即可脫離預警及專輔名單。預警學校的相關指標包括學校 財務狀況惡化、最近一學年度新生註冊率未達60%等。 教育部參照私立大專校院轉型及退場條例草案規定,修正現行專案輔導學校篩選指標,並 明確定義學校財務惡化、師資質量基準不符合規定的樣態、教學品質查核法規依據等事項 ,並對專案輔導學校實施維護學生受教權益檢核、財務查核等專案輔導措施。 預警學校限期不改善,將列專輔學校 教育部技職司專委柯今尉表示,這次最大修正是增加預警學校,因為過去只有提到學校有 哪些狀況會被列為專輔學校,後續會有一些處分,例如:不會有獎助款、不能招收外籍生 等。有預警機制後,會先提醒學校在財務或教學品質上已經有些問題,學校也可以趕快改 善,不要等到落入專輔學校。 柯今尉說,預警是專輔前一步,學校被列為預警學校,教育部會發文通知學校並要求改善 。如果限期內未改善,就列為專輔學校,改善就回到一般學校。如果專輔學校兩年內改善 就回到預警學校,觀察一年若未再惡化,就回到一般學校,「學校有可能往下掉,也可能 往上爬」。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: