[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

正新創辦人羅結逝世 享壽95正新創辦人羅結逝世 享壽9519/03/19(二)09:45:49 ID:OjFHJTrwNo.439528del
019年台灣富豪排名第六、全球第九大輪胎廠的正新橡膠創辦人羅結,上周五逝世,享壽95,預定4月12日公祭。羅結從早期販賣蜜餞、經營自行車換胎補胎店、合資連新輪胎,到與外甥合資籌設正新橡膠,創業過程相當傳奇,也譜出營業額上千億元的台灣輪胎龍頭事業版圖。

1925年出生的正新集團創辦人羅結,事業經營有成,財經雜誌《富比世》公布2019年富豪排名,羅結身價(含其家族)902億元,躍居全球富豪排名775名;台灣富豪排名部分,羅結與國泰金控董事長蔡宏圖及富邦金控董事長蔡明興,並列第六。

老家住在員林萬年路的羅結,小學畢業後,因員林是早期蜜餞的故鄉,就以賣蜜餞維生。羅結在員林北門的某家輪胎行,當學徒後,草創「大新輪胎」,即位於土銀員林分行的後方,主要從事自行車換胎及補胎。

1951年,羅結還與連榮車行負責人李陳榮,合資設立連新輪胎,後來因理念不合而拆夥,羅結自立門戶。當時,羅、李家協議分家,包括連新的廠房、機械及材料,均分成兩份,位於南邊廠房,分給正新,即現在的正新一廠,北邊劃歸連新。

但萬萬沒想到,連新在分家後,再斥資把正新一廠的周遭土地都買下來,讓正新一廠出入口,只剩一條路可進出。後來,羅結與兩位外甥、富強輪胎前後任董事長蔡文龍及蔡文順,共同集資600萬元,1967年成立正新,並在大村美港路,設置正新二廠,即目前正新總公司的廠區。

羅結一輩子投資設廠,也有貴人相助。羅結在「連新」合資時代,是以生產自行車胎為主,但正新跨足機車胎的機緣,來自日本本田機車有「白邊機車胎」需求,羅結發覺白邊機車胎生產做法後,就順利取得本田訂單。這也是正新第一次接到外銷機車胎訂單。

羅結1982年與東洋橡膠(Toyo)簽訂技術合作,1983年成功開發出第一條鋼絲輻射層轎車胎,被正新內部稱為「831車胎」。

後來,正新擬籌設昆山廠,計畫生產轎車胎,日本Toyo則搭順風車與正新合資設廠。同樣地,正新要在廈門籌設全鋼絲大卡客車胎廠,也同意Toyo參股,且正新與東洋也在彰化縣花壇,合資成立洋新工業,讓Toyo成為羅結拚事業的最佳結盟夥伴。

早已淡出正新經營的羅結,雖於上周五辭世,但因次子羅才仁於2014年6月17日,就已接下正新董事長,公司營運未受任何影響。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: