[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖不如一顆糖19/03/21(四)08:55:44 ID:upG/jlj2No.439563del
健保大餅孕育國內醫療,為了開源節流、節省成本,健保年年大砍藥價,早已不是新聞,統計最新藥,三千四百六十八種藥品每顆藥的健保給付價在一至二元間,另有八百五十五種藥品每顆健保給付價還不到一元,救人命的藥品售價居然還不如一顆糖果。

每顆連一塊錢都不到的藥品,這讓許多原廠藥廠揚言退出台灣市場,過去以為只是恫嚇、做做樣子,但近年來,越來越多過了專利期的原廠藥品退出國內市場,藥廠甚至直接點名「健保砍價」就是引發出走潮的原因。儘管健保署強調,沒了原廠藥,還有學名藥頂著,但如果連臨床醫師都信不過學名藥,該如何取信於民?

原廠藥過了專利期,藥廠必須釋出主成分劑量,唯獨賦形劑沒有公開,而學名藥廠產製的藥品,除了賦形劑以外,幾乎都與原廠藥相同,照理而言,兩者的藥效應相差不遠,且美國食藥局(FDA)也強調賦形劑的不同,不會影響藥效。

但不少醫師私下直言,「問題不在賦形劑,而是在台灣藥廠品管」,這幾年食藥署雖然導入標榜高品質的PIC/S GMP制度,提升台灣藥廠品管,但許多第一線醫師私下用藥,仍以原廠藥優先,原因無他,「就是藥效比較好」。

政府立意良善,但是在砍藥價的同時,應再加把勁,確保學名藥的品質,若沒有辦法擔保藥效,只是竭力追求卓越的議價能力,博得全台最會砍價之美名,但民眾的權益卻擺在最後,本末倒置。
美國版「藥神」悲劇:我吃不起保命的藥19/03/23(六)00:31:16 ID:qOLSIECUNo.439604del
下面這個單子上列出的,是勞拉·馬斯頓(Laura Marston)為了活命被迫放棄的東西:

她的汽車
她的家具
她的公寓
她的退休金
她的寵物狗
勞拉36歲,她已經把家產變賣過兩次了,換來的錢拿去買胰島素。

胰島素是控制血糖水平的天然荷爾蒙。血糖太高、太低,都有可能奪命。

大多數人體內自然就會分泌出足夠的胰島素,但是對勞拉這樣的1型糖尿病患者來說,胰島素來自藥店櫃台後面一個個小小的玻璃瓶,如果他們買得起的話。

現在勞拉用的胰島素,沒有醫保每一小瓶要275美元。

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-47642906?ocid=socialflow_facebook&fbclid=IwAR1Z23vN4hHbh5hNhViFt0iALmTzQwykh6M7kXEyW1oFdSraDqeR1r_Z6Fo


【刪除文章】[]
刪除用密碼: