[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1571478273639.jpg-(186 KB, 1024x714)
186 KB
大毒枭之子被捕引發瘋狂反撲,墨西哥警方放人無名19/10/19(六)17:44:33 ID:vNffFrNkNo.446015del
本周四(10月17日),墨西哥安全部隊在庫利亞坎市抓住了大毒枭“矮子”古茲曼之子,這本來是大功一件,但在武裝毒販的瘋狂回擊下,他們又不得不放了毒枭之子,撤離此地。

墨西哥總統奧夫拉多爾認為安全部隊的決定非常正確,他表示:“抓獲一名罪犯遠不如保住人們的性命”(The capture of a criminal cannot be worth more than the lives of people),安全部隊此舉是為了保護市民,墨西哥“不想要死傷,不想要戰爭”。

據路透社10月18日報道,墨西哥公共安全部長杜拉佐(Alfonso Durazo)表示,先是有人從庫利亞坎的一所房子裏向國民警衛隊和警察巡邏隊發起攻擊,但安全部隊攻入了房子,發現了被控向美國走私毒品的古茲曼之子。
庫利亞坎是古茲曼錫那羅亞販毒集團的“老巢”。沒過多久,全副武裝的武裝毒販迅速湧入庫利亞坎市街頭,巡邏隊被包圍,雙方發生激烈的槍戰,其他地方的警察和軍隊也遭到襲擊,還有毒販攜帶重型武器包圍了警察局,另有數十名犯人趁亂逃脫。報道稱,毒販的反撲規模即便是在整個墨西哥禁毒戰爭期間也是非常罕見的。
據英國《衛報》報道,有數百名武裝毒販包圍了這座城市,他們用點燃的車輛堵塞街道,還駕駛著配有機槍的皮卡四處亂逛。杜拉佐稱,該市發生了14起針對軍方的襲擊,毒販們共架設了19處路障。至少有五名毒販和一名國民警衛隊成員死亡,還有21人受傷。

為防止進一步人員傷亡,安全部隊高層決定撤回巡邏隊,將古茲曼之子留在原地。
杜拉佐表示:“我們之所以決定不帶著古茲曼之子撤退,是為了避免在該地區引發更多的暴力事件,保護我方人員的性命,也讓這座城市恢複平靜。”他還透露,有8名士兵和一名軍官被毒販抓獲,但之後又被釋放。有報道稱,這些人是用來交換古茲曼之子獲釋的。
盡管這一決定讓人懷疑當局是在向毒販屈服,但墨西哥總統站出來表示,釋放古茲曼之子的決定非常英明。
據《衛報》18日報道,墨西哥總統奧夫拉多爾稱,釋放古茲曼之子的決定非常正確,因為“抓獲一名罪犯遠不如保住人們的性命”。而且在他看來,放古茲曼之子回去並不會加強暴力團夥的力量,但“如果你使用武力,你就會丟掉道德高地”。
他還說:“這一決定是為了保護市民,你不能用暴力對抗暴力......我們不想要死傷,不想要戰爭。”

奧夫拉多爾還在發布會上要求墨西哥人民不要擔心,“罪犯和當局之間沒有勾結,不會有人逍遙法外。”他相信,時間會讓墨西哥公衆明白,他的政府致力于避免與販毒集團發生衝突的決定是正確的。
古茲曼的家人也通過律師向政府致謝,感謝安全部隊善待了他們家的孩子。據悉,自其父華金·古茲曼被捕後,小古茲曼在錫那羅亞販毒集團中,扮演了極為重要的角色。

另一邊,墨西哥政府也在極力掩蓋這次“失敗”。
《衛報》稱,墨西哥政府正在努力的說服觀察人士,即此次衝突並不是政府導致的,因為衝進房子裏抓住古茲曼的巡邏隊並沒有獲得允許進入古茲曼住宅的司法許可。
官員們表示,這是巡邏隊“倉促”采取的行動,他們根據的是旨在將其引渡到美國的請求,所以古茲曼之子實際上從未被捕,因為正式程序沒有走完。
杜拉佐也指責巡邏隊操之過急,他稱:“這不是一次國家層面上的失敗,只是一次失敗的倉促行動,沒有充分考慮罪犯的反撲。”

但報道認為,墨西哥政府對停火大唱贊歌的舉動反而讓人們起疑心,一些批評者認為這暴露了他打擊販毒集團策略的失敗,有些人甚至稱他根本沒有戰略。
經濟學研究與教學中心教授卡洛斯·布拉沃·裏吉多爾在社交媒體上寫道:“一開始,這是一場操作層面的災難,然後就是通訊上的災難。最後,變成了一場政治災難。”

此前報道顯示,奧夫拉多爾總統認為,前任對販毒集團的軍事進攻只會加劇墨西哥的暴力,所以他主張“用擁抱,而不是子彈”解決暴力,他曾呼籲:“你不能以暴力對抗暴力,你不能以邪惡對抗邪惡。你必須以行善對抗邪惡。”
根據墨西哥研究組織的數據,2018年在墨西哥共有421名警察被殺;截至今年10月,2019年被殺警察數目已達到308名。就在本周,還有14名墨西哥警察在一次伏擊中被新興集團“新一代Jalisco Cartel”的毒販殺害。
無名19/10/20(日)14:34:35 ID:gKQQIY3YNo.446077del
當場槍斃不就好了嗎?
怕死
反毒的覺悟就這麼低?有沒有心反啊?
是我我還會引入綠教恐怖分子來狗咬狗
無名19/10/20(日)19:46:20 ID:duA.VsK6No.446112del
搞不好某一天會出現一個將毒犯界統一,還將整個墨西哥打下來的墨西哥成吉思汗
無名19/10/20(日)19:50:39 ID:MULiV1/oNo.446113del
>>當場槍斃不就好了嗎?
那樣就被政府官員當替死鬼,然後家人還被毒販株連九族
無名19/10/20(日)19:58:44 ID:mFX5mp6YNo.446114del
>>446077

古茲曼家族好幾個成年兒子,不像Escobar或Gallardo當年衰敗、被圍剿的時候,沒兒子或年紀尚小。
雖然Gallardo有幾個姪輩,不過嚴格來說沒有血緣關係,仇值沒那麼大,多少也有利益摩擦。
你現在把他兒子宰了,卻沒有把其他一起收掉,只是找麻煩而已。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: