[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了無名19/10/24(四)11:06:30 ID:9Sv2IbUANo.446508del
●不講九二共識 赴世衛吞2758號決議

2016年,蔡英文上任後,兩岸政策始終不承認「九二共識」,並批評這是2000年才「創造出來的名詞」。但該年我國在世界衛生大會所收到的會議邀請函中,明文加註「聯合國二七五八號決議」及「一中原則」。國台辦更表示,台灣自2009年起,能以「中華台北」的觀察員身分加入世界衛生組織,是在兩岸皆堅持「九二共識」的政治基礎上做出的特殊安排。

所謂的「聯合國二七五八號決議」是指1971年10月25日在聯合國大會上表決通過,關於「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」的決議。中共正是依據此決議,取得原由中華民國在聯合國擁有的席位與代表權,此決議不僅代表我國退出聯合國,同時也是中共主張「一個中國」的重要依據。

儘管不接受「九二共識」喊得堅決,蔡政府依然吞下了邀請函白紙黑色註記的「聯合國二七五八號決議」及「一中原則」,派出當時的衛福部長林奏延赴會。而林奏延在會場的演講中,相較於衛福部前部長蔣丙煌2008年赴會的演說內容,以英文提及「台灣」二次,甚至用台語說「台灣加油」,林奏延的演說內容自稱「中華台北」,引起朝野及民眾譁然。

不過,蔡英文接見返台的世界衛生大會代表團,卻肯定林奏延的表現,認為稱謂上沒有自我矮化;林奏延則表示,中華台北是台灣與會的正式名稱,有國人感到委屈,他感同身受。

●詐騙案嫌犯遣陸 政黨輪替兩套標準

2016年4月,45名台灣電信詐騙案嫌犯被肯亞遣返中國大陸,法務部長羅瑩雪針對肯亞案到立法院報告,與多位民進黨立委唇槍舌戰。民進黨立委管碧玲諷刺羅瑩雪是「帶風向女王」,國內有重大事件時,羅瑩雪都在放話。

民進黨立委段宜康則批評,法務部喪權辱國,難道要將所有的犯罪都送到中國去執行,罵羅瑩雪真是可恥。羅瑩雪也動怒反駁,法務部正積極溝通,不能同時要求與中國大陸協調,又要求向中國抗議,「立委這樣講就是民粹」,並轉頭就走下台,讓段宜康大怒咆哮「你給我回來」。

2017年7月,政黨輪替後,7名台灣人涉嫌跨國電信詐騙案在柬埔寨被捕,柬埔寨政府多年來堅守「一中政策」,並迫於中國大陸的壓力,於是同意要求,將7名台灣嫌犯強制遣送至中國大陸受審。

儘管同樣是人犯被送往中國大陸受審,不同的是,這次不見綠委高分貝地砲轟剛上台的蔡政府。對此,當時的國民黨文傳會副主委洪孟楷痛批,2016年初發生肯亞案,綠委上台連番砲轟羅瑩雪,蔡英文上任後卻一個個變成小孬孬,「當初對著羅瑩雪張牙舞爪的綠委都變成啞巴了?」

●外航被迫改對台稱呼 政府先硬後軟

2018年4月,中國大陸民航局發出通知,要求36家外國航空公司更改其官網上對台灣的稱呼,將台灣列在中國之下。對此,國安會秘書長李大維一開始受訪強硬表示,呼籲國人,要不要搭乘這些屈服於中國的航空,是自己的選擇。外界普遍解讀為,嗆聲要發起拒搭的意味濃厚。

但兩個月後,在全球各大航空公司紛紛迫於壓力更改對台灣的稱呼後,蔡政府的態度也隨之出現軟化,不再強硬。時任外交部發言人李憲章受訪時,頻頻替李大維緩頰表示,並沒有提到「拒搭」,而是尊重國人自主性考慮,台灣是自由開放市場 ,因此我方也呼籲中國大陸尊重自由機制。

至於外交部是否會抵制這些將台灣改名的航空公司,李憲章說,外交部歷年來公出,或私人度假回台,同仁的選擇都是以國營航空公司為最優先考量,「原則上還是以搭乘我們國籍航空公司為最優先考量。」

●美官方網頁撤我國旗 蔡政府不吭聲

2018年年初,美國國務院、美國領務局、美國貿易代表署,以及英美主導的反恐網站「堅定決心行動」官網,原本在介紹台灣時,都放有中華民國國旗,卻被發現,在半年來相繼撤下中華民國國旗,引發關切。

首先是2017年9月,美國國務院官網原本介紹台灣的頁面,中華民國國旗圖案最先消失不見,只剩地圖和文字介紹。隔年1月24日,美國國務院領務局、美國貿易代表署介紹台灣頁面,原有的中華民國國旗圖案遭移除;緊接著由美、英主導針對伊拉克與敘利亞境內的伊斯蘭國(IS)發動的「堅定決心行動」官網上,我國國旗也從網站消失。

經外交部積極交涉後,「堅定決心行動」表示,撤旗是網頁發生技術問題,修正後中華民國國旗也在幾天後再次出現在網頁上。對此,總統府發言人林鶴明說,感謝美國長期以來對台灣在各領域上的堅定支持,作為國際社會的一員,台灣也會持續與美方發展更為堅實的合作關係,共同為區域的和平穩定與福祉貢獻力量。但事實上,僅「堅定決心行動」有將我國國旗恢復,其餘美國政府的正式官方網站上,依舊是撤下我國國旗的狀態,蔡政府都不再吭聲。
無名19/10/24(四)11:07:56 ID:9Sv2IbUANo.446509del
●我外館改名Taiwan 政院不挺東奧公投

2018年12月,外交部推出「Taiwan in everywhere」計畫,號召全球外館修改原有的臉書粉絲專頁名稱,改以Taiwan開頭加上外館所在地點,藉此提升台灣的能見度;除更改專頁名稱,各駐外館處也將大頭貼照片陸續換上白底、湖水綠畫筆勾勒的台灣輪廓圖形與彩色英文字TAIWAN的照片。

由於推動計畫時間時逢東奧正名公投之時,外交部大動作建議外館臉書更名,是否有政治考量也引發關注。但當時由賴清德主導的行政院,卻在國際奧會嚴重關切,表明如果公投通過,奧會也不同意更名,甚至可能無法讓我選手參賽情況下,作出聲明:我國參加國際奧會所屬各國際賽事,係依1981年洛桑協議,以中華台北(Chinese Taipei)作為我國會籍名稱,而變更名稱須經國際奧會同意。意即,就算公投過了,政府也不會向奧會要求更名,照用「中華台北」。

時任行政院長的賴清德也明確表示,雖然會有很多人不滿,但是根據「洛桑協議」的規定,台灣參與奧運的名稱就是「中華台北」。形成了外交部很硬、行政院卻很軟的怪現象,色厲內荏一眼看透。

這類例子不勝枚舉,譬如2016年立法院內政委員會審查公投法修正草案,對於「領土變更案之複決」是否納入全國性公民投票適用事項,國民黨立委黃昭順表示,她反對台獨,但民進黨執政就要完全負責、承擔,國民黨也在這次的選舉付出代價,「我們從善如流,支持這個條文」,此話一出,另在場綠委驚訝不已,李俊俋反問「國民黨轉性支持了?」

結果民進黨主動閹割主權領土公投,說「領土、國旗、國號變更」是憲法的權責,不應用公投法去規範制憲權利,跟這次蔡政府自我閹割司法管轄權,簡直是如出一轍。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: