■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

涼宮春日的王子

1 風見愁 [ 2006/09/23(Sat) 21:27 ]
自從以朝比奈學姐為主角的電影大受好評後,春日就一直嚷嚷還要再開拍第二部。
可是一年多過去了,我們都已經升上二年級,她卻只有停留在說說的階段毫無動靜。
該不會是惦記著當時曾經起了衝突,讓SOS團差點分崩離析的慘事吧?

眼看快到校慶的前一週了,春日居然完全沒有任何想提議舉辦的活動,這實在是不太像她的作風。
而且這幾天她到社團教室裡都無精打采的,也算老天保佑,學姐沒有再被她強迫換上奇怪的衣服暫時有平靜的時刻。

終於來到了校慶前一週了…

不知春日是在策劃何種陰謀了?這一整個星期她放學後都沒有到SOS團的聚集地,而且鐘聲一響就拿著書包匆匆奔出教室。

為了世界的和平,防止那女人又再想一些詭計,在連自己都不敢置信的情形下我開始偷偷跟蹤她。
那天終於被我目擊到了決定性的一幕︰她在我跟古泉一起喝咖啡的石桌前坐下,身邊竟然有個我沒見過的男生。

雖然距離有一點遠,但我好像看到春日臉上浮現那有名的百花齊放笑容。
唔…難道她終於變回正常的女孩子想談場戀愛嗎?
這樣一來我也就不會再被捲入一連串奇怪事件,那三人也就可以輕鬆過高中生活了。

但是回家路上我越想越不是滋味︰這女人想戀愛是她家的事,但毫無責任感的把我、古泉、學姐、長門忘到腦後,難道我們只是她用完即丟的工具嗎?話說回來,我為何要為她如此激動呢?

校慶前一天我收到一張傳單,內容是話劇社要在校慶當天表演戲碼「白雪公主」,而傳單上居然出現涼宮春日的名字。對這個戲名我莫名生起一股厭惡感,彷彿那個連佛洛伊德大師都會笑破肚皮的惡夢再度甦醒。

於是來到校慶當天…

春日大概也對自己拋下團員感到內疚,所以她跟話劇社的人商量讓團員可以坐在最前排觀賞節目。
這是等我到了禮堂門口才被話劇社社長(就是我那天看到的男生)所告知,我瞄了一眼這傢伙,算是與古泉同類型的斯文美少年,不過笑容沒那樣虛偽就是了。

等我坐到指定位子上時,才發現學姐跟長門都沒來,學姐已經三年級了應該忙著唸書沒空參加校慶活動,長門應該是當占卜師太受歡迎而分身乏術吧!結果坐在我旁邊的就是那有著虛偽笑容的美少年古泉一樹,不過他也跟我一樣穿著制服,難道他今年都不必幫忙班上的活動嗎?

布幕漸漸升起,女主角從舞台後方慢慢登場。當我看到一身公主裝扮的春日時,不禁一時目瞪口呆。
雖然我認為朝比奈學姐比較適合當公主,但仔細看那套戲服簡直就是為春日量身而做的。
(後來我才知道那是春日親手一針一線縫出來的)
她化了淡淡的粧,粉底與口紅都選用淡色系,如果不是坐最前排是看不清楚的。

舞台劇大致上都是按照我們熟悉的童話故事內容演出,一直到了騎著紙糊道具馬的王子出場。
我看到那個演王子的人又是大吃一驚,居然是電研社社長。
這位話劇社社長是何方神聖?能讓水火不容的這兩人共演舞台劇而且還是男女主角?

照童話情節王子要親吻公主時,春日公主突然起身一拳猛然打在電研社長臉上,並且瞪眼道︰「豬頭王子,我等的人不是你啦!」就看著可憐的電研社長騎著馬無奈的離去,春日公主跟一旁飾演小矮人的社員說︰「已經第99個人了,真正的王子到底死到哪裡去了?」

說完這句話後,包括春日在內所有演員都暫退到舞台後方。此時旁口的聲音透過麥克風傳到禮堂每個角落︰「公主所等待的第100位真正的白馬王子到底是誰呢?何時會出現呢?」布幕就在此時緩緩放下…

所有的演員都到台上謝幕,突然不知從哪裡湧出一大票人包圍了春日。男生拼命想跟春日合照,女生則是詢問春日是怎樣縫出這套公主服。這時古泉突然表情嚴肅的離開座位,好像有不得了的大事發生。

正當我還來不及理解這一切時,眼前突然一片茫然,舞台與觀眾都不見了。下一秒,在我眼前站著的是公主裝扮的春日。

我一邊想起當時閉鎖空間事件時朝比奈學姐給我的白雪公主提示,一邊盯著春日公主看。
不知過了多久,我結結巴巴的吐出一句話︰「很適合妳喔!」當春日把頭垂下去不發一語的瞬間,我出其不意抬起她的頭像那次一樣吻上她的唇。

等我回神時,我站在舞台上接受周遭人眼光的洗禮。這時旁白用快要振掉屋頂的分貝嘶吼︰「公主尋找的第100位也是真正的白馬王子終於出現了!」我居然在眾目睽睽之下吻了春日?當我還沒從打擊中回復過來時,耳邊好像聽到春日用講台詞的語氣說︰「等了好久你終於來了,阿虛王子…!」

隔天我想找話劇社問個清楚,但翻遍校內所有社團教室就是沒有話劇社的蹤影。連春日自己也完全沒有排演話劇以及演戲的記憶,當我為這一切大感不解時,那位虛偽笑容美少年悄悄出現在我身後。

古泉撥了那一頭髮膠抹過多的頭髮不急不徐說道︰「其實這一切都是機關的計畫,以前不是跟你說有許多跟我逼樣的人潛伏在學校裡嗎?話劇社成員就是他們偽裝的假身份,甚至連當天你看到的觀眾都是機關的人。」

回想一下,其實我早該察覺到了。那天我沒看到任何話劇社的人在校園裡發傳單,那傳單就好像命中注定飄到我手中似的。當我問古泉為何要這樣做時,他沒有回答只是展現那不懷好意的笑容就轉身離開。

回到教室裡我看到春日趴在桌上睡覺,她的筆記本上寫了幾行字︰「王子被微笑的邪惡巫師(古泉?)抓走,公主騎著黑貓(三味線?)踏上拯救王子的征途。」

小姐,這該不會是妳想在第二部電影演出的情節吧?

【後記】
在憂鬱裡,朝比奈與長門分別以白雪公主與睡美人的童話來提示阿虛,於是我就想到春日的心裡說不定…

其實這篇在幾個月前就打出來了,至於為何現在才讓它露面?

一來是文筆不好怕各位見笑。
二來最重要的原因是動搖裡的示愛怪客裡阿虛先是說要跟蹤朝比奈學姐的男朋友,後來又對有男人想追求長門吃味。這點讓我的心裡確實動搖,春日的白馬王子是阿虛,但阿虛的白雪公主卻不是春日。

因為這系列小說尚未結束,我很怕會有變數,在最終卷出版以前不能安心的說阿虛跟春日會在一起。

這篇另一個重點是古泉大發威,小說裡古泉真正發揮能力的場合很少。
而且我嘗試提出一個問題︰其實有一點不太公平,照小說來看春日確定不會為阿虛以外的男生動心。
示愛怪客看完後我一直反問如果中河想追春日,阿虛的反應會是如何?

有一點是我這個作者的作弊招數︰本篇裡,只有被阿虛吻的春日是本人。
其餘時候的涼宮春日也是機關的人偽裝的。





←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)