■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

高職之人事管理戰記‧上

1 暴 ◆J.bDRB.F4E [ 2006/10/19(Thu) 01:28 ID:.n.YvdQ. ]
所謂的人事管理,可以很廣,可以很雜、可以很精密,但是說穿了,就是讓你手底下的人,乖乖聽話,不要吵架或在背後捅你一刀。

我高職三年渾噩的渡過,在我媽擔心我爸生氣的一般狀況下低空畢業,這所高職的就業率是98%,非常令人吃驚的就業率和推薦度。

人管不是企管,我當初讀這門科系時非──常納悶,你學會唬弄底下人替你打拼或是愚忠有啥做用啊?

心理學、社會學、話術應用、人類學、哲學、 一些聽起來很高級卻很要命的學科,沒有死背活記的讓人吐血。
總之呢,領完畢業證書的我們,一個一個分別在教官的廣播下去了指定的教室等待被推薦何種工作.....

其實我不太喜歡自己十幾歲就要被推去廣大的社會工作,那讓我很害怕又不自由,我不想要,自己的人生就變成齒輪般的過下去。

當我坐在椅上面對審核的一群導師還是誰的面前時,才發現自己有多麼的不開心和失落──

『○○同學對嗎?』一個滿頭白髮的老太婆拉下眼鏡瞧我一眼。
做過基本資料確認後,很快的他們問過我一些基本興趣家庭等瑣碎問題。
『你國中是柔道校隊,為什麼高中沒有再打柔道了?我們學校也有不差的柔道隊吧?』
『我腰部出了問題』這是我以往咬著不放的事實,現在像跛腳狗的證明。

你要一個失去自己曾經熱情投入一切的人在失去繼續燃燒的資格後還玩什麼?

『你的校園生活很輝煌啊?』老太婆又說了『在電工教室打架,反抗師長,翹課、校外鬥毆......是無處解放的熱情嗎?』這老太婆一一細說,我才回想起自己高職三年也挺活潑的。
教官這時卻用一種看神奇動物的口氣說『可是他跟──全校第一名的那位同學感情很好,真夠奇了──』

『好,○○同學──你可以離開了,三天後會有就職通知到你家.....』

當我已經將手握在門把準備打開離去那一剎那──
『記住....學校安排的工作都是真的,絕對是適合每個學生的──』

以前那個會對我罵髒話或笑罵的教官,用非常嚴肅的口吻對我確實的說著,而那個老太婆則看著我,微微笑著....(續)


2 暴 ◆J.bDRB.F4E [ 2006/10/19(Thu) 01:56 ID:.n.YvdQ. ]
高職之人事管理戰記‧上之二

印象中,當初國中推甄就是看到這個奇怪的學系引起我的興趣,其他高職都沒這玩意兒,這看起來簡直像大學或是大公司才會有的知識,而推甄面試時,的確也是像我畢業審核就業類向的這種狀況一樣......

而當我三天後的下午,剛睡醒的去接收掛號──我的通知單和一個沉重的紙箱──

我拋開通知單,充滿好奇的用刀片弄開紙箱膠帶──扒開層層泡棉等物,才發現那是一個看起來很高級的....電器用品...

靠,這家公司就職會送電器噢!?現在社會有這麼缺人嗎?我滿腦子混亂的嗅著那金屬味看著通知單:

【北區‧都市戰防隊】
○○○先生您好,首先歡迎您加入本公司的行列,基於本公司的制度與相關業務事項,如欲詳知本公司概念、工作性質,請將附屬紙箱內的NAP──03如圖示裝戴於你的慣手,此物件將與您的工作有關,請戴上後聽取說明。

.....戰防隊?這破爛學校讓我去當軍人?!一個巨大的聲響在腦中炸開,我被學校擺了一道,就算我成績超差,有兩個大過下畢業也不至於只能當軍人吧?!這戰防隊什麼碗糕?

我腦子混亂又滿口髒話的戴上那個粗大到像高性能電動刮鬍刀的玩意兒在右手,這玩意兒戴起來超俗,我除了工作以外絕對不會戴著上街...

正當我翻轉手腕檢視這塊機器時,一個像被許多針頭刺入肌肉的劇痛感覺從機器底下──貼著我肌膚的那部份傳來。
『靠!』那痛不至於讓我叫出聲,重點是我他X的嚇到了,頭皮一整個發麻的讓我想馬上把這個玩意兒從手上拔下來,卻聽到那塊機器發出像DVD光碟機運轉的聲響。

這種恐懼感讓我想起面對自己的脊椎損傷時,只能讓醫生對我開刀,而我什麼都不能做,只能接受,然後半死不活的躺在床上恢復,然後在往後日子裡深深了解已經廢掉我從小就學會的柔道。

脊椎是人不管做什麼運動、競技的最重要部份,而我廢掉....那種懊喪感如今再次降臨在我的手上...

狂怒和深深的不公平讓我忍著燙灼左手的痛,我只想強硬的把這玩意兒從手上拆下,管那些什麼狗蛋工作,而那機器似乎在咬我的肌肉,越咬越深,───直到我整個右手像打了麻醉一樣攤垂下來,卻肌肉疼痛不已──然後──漫延全身───躺著等死──

3 Adlo [ 2006/10/23(Mon) 20:09 ID:y8QlL/gk ]
很有趣的文章啊…平凡的設定,不平凡的開頭…

再來會怎麼發展呢?A_A


←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)