■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

holy night

1 蘿蔔 [ 2008/01/11(Fri) 22:40 ID:Sf5FXIUA ]
自己寫得一篇短文,希望可以可以讓各位大大評語。感激。


那是一個寒冷的聖誕夜。夜幕已經完全籠罩了整個小鎮,屋內燈火也一盞一盞的被熄滅,就連點燈人也將每盞路燈熄滅後,回到屬於自己的家,如同飛鳥也回到巢中一樣。
然而當每個人都在祝福中進入夢鄉,孤兒院內卻有位女孩靜靜的坐在窗前,望著窗外如棉花絨軟的落雪,在漆黑的背景中,緩緩飄落。
女孩等待著,等待著傳說中的聖誕老人來到,來完成她許下的願望。雖然女孩堅定的撐大雙眼,卻敵不過腦中睡魔陣陣的催眠曲。最後,女孩閉上了雙眼,如同孤兒院內其他的孩子和修女一樣,陷入熟睡之中。
一陣輕敲玻璃的聲音,像是嬉鬧的小精靈輕輕拉動女孩髮尾一般,吵醒了女孩。女孩張開雙眼,發現窗口前站著一個人影。她當下就認定對方就是聖誕老人,並立刻打開了窗戶。
不過出現在窗口的,不是位身著紅色大袍、滿臉白鬍鬚的老人,卻是位白髮年輕人。即使女孩略感失望,但臉上那溫柔的微笑,卻不可思議般的讓四周氣溫變得溫暖。
「你好,抱歉這麼晚打擾你,請問窗口可以借我歇息嗎?」
女孩點點頭表示同意後,年輕人有如白鴿般的用坐落在窗邊,並低頭向有點緊張的女孩微笑著。
「嘻嘻。」
年輕人臉上笑容忽然變得更深了些,他伸出右手甩了一下,從手掌中拿出一張紙片。女孩立刻認出來,那是修女姊姊們要孤兒院孩子們用來許下聖誕願望的紙片。
「這是你許得願望,對吧?」
說著,年輕人攤開紙條,裡面歪歪扭扭的字體寫著:『希望能許下最好的聖誕願望。』。女孩不好意思的點點頭,承認了年輕人的疑問。
「那麼,你為何要許這樣的願望呢?」
「因、因為,他們都說我是妖怪,碰到我的人也都會變成妖怪,所以都沒有人願意接近我、和我分享玩具、和我當朋友。所以我希望可以許一個願望 . . . 」女孩畏畏縮縮的說著,眼淚不禁滴了下來。
雪,逐漸停了,黑雲散了開來。月光從年輕人身後的窗口照入,照在女孩的身上,以及,照出那道從脖子蔓延到她右臉整片的燒傷。年輕人伸手,輕輕撫過女孩的傷口,並擦去順著女孩臉龐滑下的淚珠。
「於是,你想要什麼願望呢?」年輕人輕聲說了。
女孩止住眼淚,吸了吸鼻子,認真的說:「我、我想要 . . . 一件可以讓我變漂亮的衣服。這樣我就不會像是妖怪了。」
然而年輕人卻搖頭,說:「這不是最棒的願望喔,所以不能實現。」
「為、為什麼不是?」用那不解的雙眼,抬頭望著年輕人,女孩不甘願的說。
「因為這不能讓所有人快樂啊。真正『最好』的聖誕願望,是可以讓每個人都感到祝福、快樂的。
當你有了這套洋裝,那麼你還會記得你媽媽留給你的圍巾嗎?」
順著年輕人指得方向,女孩看到那條平時她最愛的圍巾,正默默的掛在牆上。女孩搖搖頭,悲傷的說:「不會。」
「那圍巾不是會很寂寞嗎?你在天上的媽媽也會很難過吧?」
女孩落寞的低下頭,想了想後,抬頭向年輕人問:「那,什麼是最好的願望呢?」
年輕人嘴角泛起有如日出般的微笑,那是女孩從未看過,最美麗的微笑。
「『希望,我懷中的孩子可以活下去。』,你知道這是誰許下的願望嗎?」年輕人說。
這句話,立刻勾起女孩最深的回憶。在那場火災中、在母親的懷中,的那瞬間。
「媽媽。」
女孩悲傷的淚水,再度將她大大的雙眼,點綴得如星辰一般閃爍。
「是的。那麼,許願吧。」
看到年輕人的笑容,女孩決定放下了悲傷,將雙手握在一起,禱告般許下那最棒的『願望』。
「希望,不要有人再受到這麼痛的傷了,因為那真的很痛、很痛。」
聽到女孩的許願後,年輕人對女孩點點頭,說:「那個,就是最棒的願望。」
下一刻狂風驟起,女孩不得不閉上雙眼,讓視野中的一切融入夜幕。
一陣輕敲玻璃的聲音,像是嬉鬧的小精靈輕輕拉動女孩髮尾一般,吵醒了女孩。女孩張開雙眼,發現陽光已經撒入房內,聖誕節已經來到。而窗前,站著一隻剛剛敲啄著窗戶的白鴿,正回頭展翅高飛。
那個聖誕節,女孩並沒有收到什麼玩具、寵物或是洋裝。但她確實收到了一個可以讓她變得美麗的東西,一個也許一個人過了一生也抓不到的東西,那就是 . . . 一生中最棒的『願望』。

另外一提,在那個聖誕夜,在小鎮南方數公里外的城市中,一陣突來的降雪,撲滅了一場原會是場悲劇的火災。


2 名無しさん [ 2008/01/13(Sun) 23:11 ID:AA5ONlKU ]
劇情不錯。但是文筆尚待加強

3 へのへのもへじ [ 2008/01/14(Mon) 20:12 ID:zqap4pWo ]
我哭了啊…


4 名無しさん [ 2008/01/14(Mon) 22:41 ID:SGraC3nc ]
很令人動容的一篇文章

5 蘿蔔 [ 2008/01/14(Mon) 22:51 ID:3p9YJBEc ]
謝謝大大們的評價。因為這篇實際上是期末報告,寫得有點趕,原本兩面的劇情不得壓成一面。

如果可以,有機會在下一定會改好,再貼上來。感謝。


←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)