■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

【銀魂同人】銀八老師的糟糕痔瘡講座(不看的人小心得痔瘡)

1 m [ 2008/05/27(Tue) 01:13 ID:dZ4.vMn6 ]


此為友人B子所寫的銀魂糟糕惡搞同人文,經過本人同意貼到這裡XD
內有自創亂入角色"貝兒"

以下開始文章正文。





【銀魂同人】銀八老師的糟糕痔瘡講座(不看的人小心得痔瘡)

 

 由於銀八老師是最有說服力的一位見證人,所以我們邀請到他來亮個相也好
 順便幫我們講解一下今天的醫學資料

 
資料整理與採訪者:貝兒與她的痔瘡君(囧)


 

痔瘡的病因:

  每個人在肛門口周圍都有很多小靜脈,當這些靜脈不正常擴張或變大時,我們稱之為痔瘡。靜脈會擴張主要是因為長期靜脈壓力增加的緣故,例如便秘、懷孕及長期蹲坐等都會令靜脈壓增加,引起痔瘡。

  貝兒:嗯,我應該是因為一直坐著的關係。

  阿銀:你就一輩子坐下去吧。

痔瘡的種類:

  痔瘡可依其所在部位分為內痔及外痔。在肛門內解剖上有一條線稱為「齒狀線」,在此線上面的皮膚不會有痛覺,這裏的痔瘡為內痔;而在「齒狀線」下面的皮膚則對痛覺非常敏感,長在這裏的痔瘡為外痔。

  貝兒:我想你絕對是長在齒狀線之外吧。

  阿銀:這個嘛……

症狀:

  內痔因為是在齒狀線上面,所以一般都不會痛,最常見的症狀是肛門出血,常是在大便後或肛門用力時就會流鮮紅的血,較大的痔瘡也可能會脫出肛門外,其他症狀包括肛門口癢或痛,有時候在內褲上會有黏液或大便殘留。

  我們可以依症狀的嚴重度把內痔分成四級:
  第一級只有流血的症狀
  第二級痔瘡在大便時會脫出,但便後會自動縮回去
  第三級痔瘡脫出後須以手把它推回才能復位
  第四級是脫出後就算把它復位,它馬上又會掉出來。

 外痔在平時看起來就像是肛門口多出的皮膚一樣,很少會出血,一般也不會痛,但一但有栓塞(即痔瘡內的血凝固)發生,就會痛得坐立難安。

  貝兒:我可是連第一級都沒有呢(大燦笑)阿銀你一定是第四級吧?一定是的吧?

  阿銀:有什麼好笑的嗎?這可是男人生命中的一個焠煉過程呀!

  貝兒:你少來

診斷:

  在診間以肛診及直腸鏡即可診斷。對於肛門流血之病患,有懷疑時就須安排乙狀結腸鏡或大腸鏡以排除大腸直腸癌或瘜肉的可能。

  貝兒:阿銀你需要安排使用乙狀結腸鏡或大腸鏡,來排除大腸直腸癌或瘜肉的可能唷

  阿銀:嗯……我在JUMP的廣告找找醫院好了

  (那種地方會有嗎!?)  

治療:

  痔瘡一但形成,即不可能痊癒,所以最好的治療即是預防發生。平常多吃高纖食物,多喝水,多運動是預防便秘的好方法。

  如果痔瘡已形成,則預防便秘可避免惡化。若症狀不嚴重,一般服用一些軟便劑、使用局部藥膏及肛門塞劑、及坐浴等都可緩和症狀。

  對有栓塞的外痔,若在48小時內,可用局部麻醉後把血塊切除,可馬上舒解症狀,如時間太久了,則用藥物治療即可。

  對出血很多或第三級以上的內痔,則可能需要手術治療。較大的單一內痔可以用橡皮筋結紮,不需住院;較嚴重的要考慮用手術切除內外痔,一般以半身麻醉,住院3、4天,一般來說術後一星期就可恢復日常生活坐息,但要完全復原則需4-6星期左右。

  貝兒:好個沉重的問題呢……我應該是不會便秘才對

  阿銀:看來痔瘡是不會死人的吧?

  貝兒:當然不會……空知大叔就算再怎麼想幹掉你然後結束這部糟糕漫畫,也不可能用這麼可憐的手法的

保養:

要如何避免痔瘡發作呢?平常要保持正常的生活作息,少吃刺激性食物,戒酒、戒辣及少吃油炸食物;避免便秘或腹瀉。有問題趕快去看醫生,不要不好意思去看,或去相信偏方,誤了自己。


問:常有人問我大便時肛門會滴血,或擦肛門時會有血,是什麼原因?

 阿銀:那是因為你沒有JUMP魂。

 貝兒:(斜眼)那你不就沒有了?

答:肛門流血最常見的原因就是痔瘡,尤其在吃了刺激性食物或熬夜後會加重症狀。

當痔瘡腫脹時,大便經過肛門時就會磨擦痔瘡造成破皮而流血,一般在便後肛門收縮,流血就會停住,不必太擔心!

可以使用一些痔瘡栓劑或痔瘡藥膏以幫助消腫。但有一點要特別注意的是直腸癌的症狀中也有肛門流血,所以在你要把它當痔瘡治療前,一定要排除直腸癌的可能性,只要在門診做一個簡單的肛門檢查即可,如果仍有懷疑則可進一步做乙狀結腸鏡或大腸鋇劑攝影檢查。

  阿銀:刺激性食物呀?啊,糟了……果然是草莓牛奶的關係呀。

  貝兒:草莓牛奶?囧,這不是刺激性食物吧?

  阿銀:這你就不懂了,她刺激著我的靈魂呀。

  貝兒:……我想你該擔心的是腦袋而不是靈魂。

  阿銀:對了,那真選組的那傢伙也得小心了,特製美乃滋可不只是什麼刺激性食物,那可是毒死神經的毒藥呀。

       我沒有銀土的意思我沒有銀土的意思;絕對沒有呀!!!(淚)

 


  貝兒:(忽視)原來熬夜也會呢--那我得小心了。

  阿銀:我倒是常流血呢,大便裡面也都是血,每次都待在廁所痛很久

  貝兒:這種事情是可以面不改色說出來的嗎!?這就是你常常忽略戲份待在廁所的原因吧?

  阿銀:我哪有忽略戲份呀?我只有忽略你而已。

  貝兒:(燦笑)醫生,用剪刀直接進行手術是有罪的嗎?  

  阿銀:喂ˋ喂……等等呀!你要是這麼做的話,下半生就因為心靈骯髒而看不到拖車精靈了!

  貝兒:世界上看不到他的只有你吧!?

 

 


 

 

 

 

後台

 小紗:啊~不愧是我的阿銀,就連醫學講座都這麼的讓我心癢難耐……再讓我激烈一點吧!

 新八:(斜眼)我比較有興趣的是你希望他怎麼讓你心癢難耐,這篇講的應該是痔瘡沒錯吧?

 

 神樂:什麼是痔瘡呀?

 拖車大叔:那是神賞賜給他所揀選的人的禮物

 神樂:真的嗎?阿銀原來這麼棒呀?

 新八:夠了大叔你走錯棚了吧?還有妳還真的相信呀!?

 

 近藤:沒想到竟然會在例行巡視的時候,看到這麼感人的錄影……(淚)

 土方:局長你該不會……(囧)

  

 長谷川:真是不公平,我也有(嗶--)呀!為什麼不找我上通告?最近大叔我又被炒魷魚了,可真的是非常缺錢耶……

 貝兒:因為沒人想知道

 

 阿銀:啊……坐了這麼久還真是要命呀……

 貝兒:原來你已經早就到第四級了嗎?外露(嗶--)的狀態了

 阿銀:不要仗著你已經沒事了就來嘲笑我們這群上帝揀選的人!那是會遭天遣的

 貝兒:最好是

 

 桂:大叔都會嗎?(沉思)

 伊麗莎白:『空白』

 桂:伊…伊麗莎白(遲疑貌),你要不要去看醫生……喔不!!!!!我怎麼能夠懷疑妳呢!?我心愛的伊麗莎白!!(抱著伊麗莎白大喊)

 

  

 新八:那傢伙到底還想逃避到什麼時候呀……  







全文完。

此篇關於痔瘡醫學資料來自:http://free.greenworld.com.tw/~barry/hemorrhoid.htm
再經過作者整理撰寫。



轉貼人廢言:作者自述此篇文章為學測考前壓力過大而差點得痔瘡所生出的文章XDDD

另外作者已寫好其他講座的系列,看反應如何再繼續推出~

十分感謝各位的收看,相信你們絕對不會得痔瘡的,如果不幸已經得的就找萬事屋阿銀幫你們治療吧(謎)

(轉貼者跟作者同時被拖下去)








←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)