■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50 ↓最後

レスが 450 を超えてます。500 を超えると書き込み出来なくなるよ
並非幻想

450 毛色黯淡的狼 [ 2018/01/15(Mon) 18:26 ID:/rierkFw ]
  
  「還有吼,你的這些傢俱都舊了,我會叫巷口那家家電行來幫你換新的吼,這兩天你就忍耐一下。」
  
  「免啦奶奶,我很喜歡這些傢俱。」
  
  阿宇並沒有在客氣,他是打從心底喜歡這些傢俱。若是換上了充滿現代風的新品的話,這間房間獨特的氛圍就會被破壞掉了吧。
  
  「是喔,好啦。那你想換的時候再告訴我。啊對了對了,你樓上的房客要搬走了,你有沒有認識比較乖的同學,叫他搬進來啦。」
  
  「沒有,我的同學很少啦。」
  
  阿宇只有區區14個同班同學。他一直對此感到很奇怪,雖然學校說是要實行小班制的菁英教學,但實際上整個年級的入學人數是不夠支撐學校的支出的,而且這種情況持續了好幾屆。阿宇雖然年輕,但他卻不會對社會有不切實際的期望或幻想。他知道不管公私立學校,辦學有很大的一部分是為了賺錢營利,這種招生人口數過少的情況是怎樣都要避免的。
  
  應該至少要找多兩倍的人數進來的,社團跟做期末報告的時候也好找人。
  
  學生少,找宿舍也變得麻煩。其實這間出租套房離阿宇的學校隔了不遠的一段距離,明明看地圖市區還有不少空地,但都被劃為高級的重劃區,居然連捷運跟公車的路線都特意避開重劃區的部分繞道而行,難道有錢人就不用出門過生活嗎,擺著那麼大塊地到底要幹嘛?
  
  不過,對此已經習以為常的阿宇也沒有想太多,一下子就將這些疑問拋諸腦後。都市建設跟出生率是政治人物該煩惱的事情才對。
  
  雖然偶而會有種不踏實,心底空了一塊的感覺……
  
  「奶奶,妳有沒有抹布跟掃把借我一下,我要擦灰塵。」
  
  「當然有啊,我下去拿給你。」
  
  一年沒有人住的屋子到處都覆蓋上了一層厚厚的灰塵,必須從上到下好好擦乾淨。
  
  「嗯?」
  
  茶几上的一個東西吸引了阿宇的注意力。
  
  是一個木製相框。
  
  在灰塵密布的房間內,一塵不染的嶄新相框顯得十分惹眼,不如說現在才注意到相框很奇怪,阿宇也很疑惑自己怎麼忽略掉了相框的存在。
  
  阿宇拿起相框,細看相框裡面的照片。
  
  是一對女子的合照,攝影地點應該是在某個森林遊樂區或類似國家公園的地方吧。酒紅色短髮的高挑女子摟著一名金髮女子的合照。兩人在樹下十指交扣,相視而笑的姿態實在是太過幸福,突破了次元的限制,直接從相片傳達到阿宇的心中。
  
  「啊唷,這不就是那個女孩子嗎,紅頭髮這個,這張照的好漂亮啊……」
  
  拿著抹布上來的房東奶奶也看到了照片,似乎一下子就被擄獲了心神。
  
  「我的前任房客?」
  
  「對,不過真的好可惜啊,這張應該是好久以前照的吧,你看她身上都沒有疤痕,現在人也不知道消失到哪去了。」
  
  很久以前照的……
  
  理應是如此沒錯,相片是紀錄過去而存在的產物。但沒有沾上一點塵埃的相框,居然給了阿宇一種超越凡塵俗世,跨過遙遠時空而來的感覺。
  
  最後,阿宇決定保留這個相框。
  
  原因有三個:一是這張照片真的拍得很美,二是他想替那個下落不明的房客留下點紀念,三是他看出了這兩位女子其實是一對戀人,他沒有拆散對方的道理。
  
  他將相框擺在窗檻上,接著一口氣推開窗戶,打算替這間房間通通風。
  
  「啊,終於放晴了呢……」
  
  迎接他的,是一個美麗的冬日晴天。

  
  「Nil desperandum」

  

  並非幻想—Holocene extinction End.



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)