■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

轉一段東西

1 名無しさん [ 2008/11/07(Fri) 14:31 ID:c84VCU52 ]
作者:馬伯庸


對於少林寺來說,這一天實在不算什麼好天氣。猛烈的山風從大清早就開始咆哮,從山門一路呼嘯而去,肆無忌憚地掠過達摩堂、戒律院、藏經閣等地,掀起無數的塵土與樹葉,讓這些陰沉高大的石制建築顯得有些無可奈何。

四位身披灰袍的老僧正在寺內的磚石道路上緩緩而行,有管風琴伴奏的陣陣誦經聲從遠處被山風帶來。他們僧袍的一角不時會被吹開,露出內裏用紫線與金線精心繡成的袈裟——那代表了他們尊貴的地位。每一個看到他們的僧人們都會閃到一旁,恭敬地合十行禮。

這四位僧人彼此之間沒有交談,他們迎著山風,默默地穿過巨大而陰森的木人巷,先在一個規模比較小的佛堂靜祈了一陣,確認自己心靈上的灰塵被掃淨之後,脫下外袍,才步入正院。

進入正院以後,首先出現在他們面前的是聖僧廣場。這是一個半環抱的廊柱回廊,每一根圓形廊柱的頂端都是一位聖僧的石像:鳩摩羅什、法顯、玄奘、惠能……它們個個表情肅穆,目光堅毅,矗立在回廊的頂端如同最堅定的衛兵。

而在聖僧廣場環抱之下的,就是整個少林寺的核心——大雄寶殿。

少林寺位於少室之巔,是整個少室山最接近天空的地方,是華夏人民信仰的中心、佛家的至高聖地。而大雄寶殿無疑是這一殊崇地位的集中體現。

四位老僧走到大雄寶殿的入口,一位執事僧人恭敬地打開一扇木門,示意他們入內。儘管這四位老僧已經來過大雄寶殿無數次,可每一次踏入仍舊令他們心情激蕩不已。

大雄寶殿擁有一個高達三十余丈高的巨大拱狀穹頂藻井,在藻井周圍一圈用玉石鑲嵌著“南無阿彌陀佛”六個莊嚴的大字,把釋迦牟尼的梵文種子字緊密圍繞在中間。在藻井的正下方是一棵真正的菩提樹,數條藤蔓垂掛下來,緊緊地把一尊佛陀的金身懸掛在樹上。佛陀的表情痛苦萬分,這象徵了四聖諦中的“苦”與“集”,而緊縛的藤蔓與菩提樹則象徵了“滅”與“道”,這生動地表達了佛陀得證大道的思辨歷程。

也有一種神學觀點認為,金山寺佛陀的痛苦表情是為了憐憫眾生,毅然捨身飼虎,是代大眾承受“有生皆苦”的偉大精神。無論是哪一種解釋,這番景象都給予觀者一種強烈的精神感染力,即使是最無宗教之心的人,置身於大殿之內也會深深感受到佛法的無邊,匍匐在地,令得普渡慈航的慈悲之心油然而生。

一位白眉老僧跌坐在菩提樹前,面向佛祖的木像不急不徐地敲擊著木魚,空靈的木魚聲在空曠的大殿內格外清脆。大雄寶殿四面的唐三彩色玻璃隔絕了外界的色、香、聲、味等一切俗世誘惑,透射進來的光線在老僧周圍構成了一種既封閉又莊嚴的玄妙境界。

四位僧人走到他的背後,一起在胸口劃了一個卍字,躬身祝道:“一切正果,都歸於佛祖。”

老僧敲擊木魚的手勢絲毫沒有變化,只是垂著兩條白眉淡淡道:“請說吧,圓淨弟兄。”被稱為圓淨弟兄的老僧趨前一步,從懷中取出一卷文書:“來自杭州的圓融和圓觀弟兄帶來了一些令人不安的消息。”



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)