■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

精靈帝國興亡史概敘

1 斯梅茲卡 [ 2010/01/18(Mon) 16:13 ID:RQm9FfwY ]
對現代人而言夢幻時代已是遙不可及的久遠歲月,甚至只是一種傳說,一種夢想,因此,知曉更為久遠的神話時代—精靈帝國尤克特拉希爾的人就更少了。
艾利蘭姆大陸的東面是片廣大、了無生意的沙漠,偶爾狂風吹拂過後,掀起漫天塵土,裸露出的殘垣斷壁,意味著此地曾有智慧生物居住過、甚至發展出高度文明。
精靈帝國首都薩布利菲爾,就在沙漠的中心位置,過去這兒是生機盎然的森林、朝氣蓬勃的原野,精緻典雅的金泉宮,集雄偉、壯麗、藝術於一身的城市群,均隨薩涅瑟王朝葉依塔女皇毅然決然的詛咒,令昔日沃野化為今日荒原,以拖延人類反抗軍進擊的腳步。
薩涅瑟王朝消散了,艾爾卡王朝的羅菲奧復辟,延續精靈帝國的命祚,並繼續對叛亂者的抗爭,但仍抵擋不住人類聯軍的攻勢,直到萊茵帝國建立,堅持自己才是正統的精靈尚保留著尤克特拉希爾帝國的諸多稱號。
精靈帝國初期信仰的是自然宗教,神殿中沒有偶像,完全以自然景觀為主要裝飾,祭壇是一株懸掛著精金打造的太陽與密銀月亮、枝葉繁茂的世界樹,首任皇帝奧古斯塔‧貝利薩流士,亦為貝利薩流士王朝的締造者。
與現存及眾所皆知的帝國相同,精靈打造的世界唯一政權——雖然這已證實不過是一廂情願的認知——內部分為三個階層,貴族、經濟界、平民,由於沒有嚴謹的教義,教士並未成為此三級制度中的一環。
事實上,三級制度也非絕對,除了長期盤據第一階級的精靈,第二、第三級始終在流動著,有時候貴族也會進入二級,但絕大部分是新興之人類、矮人貴族,精靈另有他處可去。
超脫於這三級制度外的是魔法師,獨樹一格的團體,也是精靈除了成為貴族外的選擇,此團體倚靠的不是權勢、金錢、社會地位、種族,完完全全是以天賦作為入場卷,因此也出現了人類魔法師,不過為數甚少。
帝國中期,社會結構沒有多大的改變。由於長期對邊疆游牧民族的戰爭,倚靠戰功儕身貴族的人數大增,大量的戰俘成為社會主要勞動力的來源,奴隸制度成立,帝國征伐的對象為四方的蠻族、魔物、半獸人。
莊園制度在此時期非常盛行,帝國以武裝殖民的方式拓展疆域,金銀、奢侈品、四方珍寶源源不絕湧入首都瓦爾那斯提,皇室與精靈貴族坐擁大筆土地,並大肆贊助藝術,堪稱帝國的黃金時期。此期的執政者為貝利薩流士王朝的臺伯留、馬庫斯‧奧里吉烏斯和艾爾卡王朝的奧羅拉,加上始皇帝奧古斯塔、薩涅瑟王朝的依葉塔,並稱五賢君。
附註:臺伯留、奧里吉烏斯皆為人類,乃是以貝利薩流士家族養子身份入繼大統。
魔法的研究也由外在元素的領悟、掌控轉向內在世界的探索,靈魂魔法的理論亦在此時期成形。
帝國晚期,對外擴張停止而來自東邊的游牧民族不斷入侵,以及國內階級流動停滯產生的嚴重鬥爭造成帝國面臨分崩離析的狀態,認為人類貴族增加威脅到精靈貴族地位的皇室嚴格限制人類晉級的管道,致力於恢復淪為平民,甚至奴隸階級的精靈地位,且大量廢黜政府、軍隊內的半精靈官員、軍士兵,遭斷絕晉升管道的經濟界人士與平民對精靈貴族的保護主義越發感到不滿,且政治勢力深入魔法師領域,使魔法成為少數階級專屬的特權,魔法研究也轉向為滿足統治目的而創造的偏狹層次,對魔獸的融合、巨龍的契約控制乃至於靈魂的禁錮、亡靈的操縱,每每研究均造成大量死傷,終究激起人民反抗。生活的窮苦、制度的弊病、貧富差距、壓迫統治,促使偶像崇拜團體興起,不斷的宣揚末日審判與神罰、救贖的觀念,與社會動亂結合在一起,十神信仰廣為流傳,人類學者認為此時期的帝國盛世正走向衰運,吾以為不然。
此時期的帝國首都首都遷徙至東方的薩布利菲爾,帝國魔法學會設置巨大屏蔽場將帝國疆域盡數籠罩,營造出適於生物生活的環境,所支付的代價即是場外氣候失調,致使游牧民族不斷叩邊,舒適的環境造就安逸的生活令帝國臣民懶散、不事生產,單靠失業救濟金和麵包過活,面對外敵的侵略則怯於戰鬥,致使帝國政府必須將大量塔羅斯與葛雷姆投入生產與軍事行為中,間接造成戰爭殘酷性的遽增,並使得大量的游牧民族以奴隸的身份進入帝國疆域,投入生產工作。此時期為薩涅瑟王朝的依葉塔‧薩涅瑟在位,值得一提的是,該王朝維持時間長達257年,以雙子執政尤其有名,女皇的姊姊為席路亞‧薩涅瑟,擔任宰相之職,直至王朝傾覆,人類學者稱之為典雅的黑暗時代。
《真知之書》在此時期完成——對整個歷史而言是極為不幸的一部鉅作。
帝國末期,從薩布利菲爾淪陷於人類聯軍算起,薩涅瑟皇室末代女皇葉依塔與貴族們以永恆的生命與靈魂為代價施放了禁咒,首都東面千里沃野化為荒漠,強大的魔力影響了原有動植物,無論死活,使得曾經的穀倉成為魔獸、不死生物出沒的不毛之地,撤退到西方舊都瓦爾那斯提的精靈們內部卻不團結,一派主張魔法的過度發展是帝國崩潰的主因,另一派認為都到了存亡關頭,不應死守禁咒觀念,前者擁立艾爾卡王朝的羅菲奧,後者則推舉哈涅奈特家族的拉薩魯斯。從此雙方分道揚鑣,主張使用禁咒的精靈,大量使用黑魔法而改變了本質,膚色變深,頭髮變成銀或白,人類稱之為黑暗精靈或卓爾。此為出自人類宗教史觀的偏見,遠自上古,該族即以月精靈之名存在,外貌、特徵皆以深淺分明而著稱。
也有人以為,精靈的分裂是受到人類魔法師,也就是反抗精靈帝國統治的人類領袖萊茵之心腹、得力助手艾塞克斯‧克魯尼的挑撥,此人為游牧民族出身,第三次大遷徙時被帝國軍所俘虜成為奴隸,因具備魔法師之資質而成為席路亞‧薩涅瑟門下弟子,他是死靈學說的集大成者。
退守瓦爾那斯提的艾爾卡皇室最終未能抵擋聯軍的進攻,朝西方撤退,一直遷徙到極西的半島,森林中的都市米斯里那斯提,哈涅奈特家族則留了下來,用自己的方式對席路亞‧薩涅瑟盡忠,直到萊茵帝國的西奧多十三世,雙方才達成和解;至今,艾爾卡皇室依舊未放棄帝國之法理上的正統,然而夢幻時代已然結束,隨著薩涅瑟王朝的終結而成為過往雲煙。

——西薇亞‧艾爾卡,寫於大陸曆1401年——
吾,仍舊後悔著,當時因畏懼而沒有伸手,將她從惡夢中拖離。
此為吾畢生之遺憾。
附註:作者西薇亞‧艾爾卡,曾為依葉塔‧薩涅瑟之禁衛軍團長,薩布利菲爾的浩劫時力戰而竭,被俘,經席路亞之助順利逃亡。




←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)