■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

失控的降落

1 路過的廚 [ 2010/04/14(Wed) 00:34 ID:snFazVi2 ]
>>>>隨筆,內容參考了鋼彈桑的梗

  不管科技如何進步,人類的質素亦不會提高——也許甚至有下滑的跡像;所以睿智的莫菲上尉曾這樣說:只要可能、凡事皆會出錯(Anything that can go wrong will go wrong.)。
  因此,當我們目空一切的主人公興奮地駕著走私飛船升空時,我們都不難預料到他的結局——就是死於深刻的不忿和無奈之中。
  當然,上帝是仁慈的;祂讓青年盡情飛行,在享受過迷人的刺激以後,才讓注定的意外發生。
  『現正進入軌道,請確認坐下並系穩安全索——錯誤!本導航程式為推廣試用版,故並不包含穿越大氣層程序及其驅動程式,請登上RODEAN官網購買專業版。』
  青年慌亂地翻出賣家給他的正式授權書,發現那只是個彷造的複制品。他怒吼一聲、把磁卡擰成一團,然後試著讓飛船脫離軌道;可是剩餘的能源並不足夠、沒法達成改變方向的加速。青年就只能簡略回顧短暫的一生,然後在大氣層上化成光芒。
  也許上帝是憐憫他的愚昧,因而把恩澤賜予青年;祂讓時間退回一節、讓他拿著正式版的軟件重生了。
  沒有深究為何,青年趕忙將軟體安裝到控制系統中;但是,看著成像器播出的三維漏斗、聽著系統以「時」為單位的倒數,青年高聲讀出三字經文,再次在宇宙綻放出華光。
  也許上帝聽到他的「祈禱」,因而伸出了慈愛的手;祂讓時間多倒退一刻、讓青年成功安裝。然而,在系統宣布安裝完畢的一剎,青年並沒有歡呼大叫。
  『……請重新啟動系統,以完成程式的安裝並正式啟用。』
  青年嘆一口氣,並默然閉上眼睛,他在強大的無力感壓迫下,因無奈而選擇了妥協。青年平靜地說出「確認」,光線泯沒、黑暗籠罩船倉;失去支持的裝置無力抵抗,被無形的利爪撕破;原來團結的空氣四出逃逸,不知是被拉走、還是自甘墮落;苦笑的青年沒能滴出最後的淚水,在火光暴現前就陌然死去了。
  事不過三,上帝沒有再讓青年重生,祂只是引導這一尋常的靈,前去他最後和最初的地方去。

  人類因懦弱而冷漠處世,因愚蠢而草率行事。他們以自保為由,畫出名為規則的圓,一圈一圈、把眾人分別圍住。他們忘我地發展,盲目地只懂狂奔向前;走在不歸路的中段,想回頭就已經太遲;就算努力想去改善,也只贏得死後的尊嚴。
  但除了上帝以外,又有誰能記住、這碎片飛散的結局呢?



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)