■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

寂寞啃食

1 英普瑞斯 [ 2013/05/16(Thu) 00:07 ID:tMLnzNtw ]
〈寂寞,啃食〉

失去愛情,我
選擇撕開一包寂寞
啃食著

寂寞
當然不是甜蜜
也不像回憶,是杯苦澀
一口乾下,滿肚的翻騰

我撕開一包寂寞
只是為了,更加寂寞
然後渴求愛情
滋潤喉嚨

失去愛情,我
選擇撕開一包寂寞
啃食著

然而,啃食的是寂寞
還是我?



2 英普瑞斯 [ 2013/05/16(Thu) 00:10 ID:tMLnzNtw ]
第一次發新詩,有興趣就鞭一下

3 BT [ 2013/05/16(Thu) 00:19 ID:Y940MWsQ ]
很平淡。
其實感覺有點不知所謂,雖然內文相當直白露骨,但沒什麼力道。
換個方式來講,如果你的寂寞可以食用,那它肯定跟一條軟綿綿的法國麵包沒兩樣。

4 英普瑞斯 [ 2013/05/16(Thu) 00:32 ID:tMLnzNtw ]
謝謝指教!

其實我本來就是想走比較平淡的哲理風格,不過也許你說的對,這首詩的確是太沒力道了一點,讓人沒有太多觸覺。

也許有甚麼改進的方法嗎?

5 英普瑞斯 [ 2013/05/16(Thu) 00:37 ID:tMLnzNtw ]
謝謝指教!

其實我是想走平淡的哲理風,不過你說的一針見血,這首詩太平、太沒觸覺。

也許有什麼改進方式,我再試試

6 名無しさん [ 2013/05/16(Thu) 10:14 ID:Ad5EI5x6 ]
就看起來沒有什麼意境 只是賦說新詞強說愁的感覺吧...
讓我想到 Fb上那種毫無意義的大頭照下會配的散文

7 英普瑞斯 [ 2013/05/16(Thu) 23:15 ID:tMLnzNtw ]
所以,寂寞的寫法,還是要從意境下手比較容易有感覺對吧!

像這樣描寫我跟寂寞的關係果然很難得到迴響。

8 名無しさん [ 2013/05/17(Fri) 02:09 ID:3rGWiPCs ]
我想這首詩的問題在於缺乏邏輯性。

第一段想必是說失戀而感到寂寞吧?可是既然寂寞在文中是僅僅是選項之一,那不就表示『不選擇』也無所謂?在這種情況下,『寂寞』這個主題就沒什麼地位啦,感覺上只是嘴上說的寂寞,存心哭哭討人拍背一樣。

第二段你將寂寞二次擬物為一種飲品。為什麼?你第一段把它當固體只是障眼法嗎?又啃又喝的,你乾脆說自己的寂寞是油條白粥還比較有趣。而且你又把它形象化了一次,這東西本來就是一種感覺了,你又把當捏成另一種感覺?這沒道理吧,前面根本沒有讓你足夠再次擬化的線索喔。

第三段基本上就是討安慰了,因為第一段的因素,第三段的內容簡單來講就好像是說「喔,我好可憐,不過現在我還能再更可憐一點。」一樣,而且愛情又出現了是怎樣?既然要愛就不要吃寂寞啊,老兄。說起來,你又把寂寞還原成固體了。

第四段很可惜沒有答到強化的效果,在這種短短不到一百字的新詩裡面實際上不太需要重複敘述,畢竟這又不是唱歌。

第五段就妙了,你把寂寞的位置跟自我主體對掉,但假如你的寂寞啃食論的前提是吃了就會感受到,那你在這裡吃了一個沒有任何形象依附主體到底能得到什麼?我可不想猜這種東西,基本上沒什麼人會想知道你沒說出來的主體到底有什麼東西,因為那不是"我",我關心一個我不認識的人的主體有什麼意義?

請先從一篇散文開始吧,把邏輯練出來,現在的你不適合意識流的文體,但基本上新詩也不是只有意識流的寫法,如果認為詩只是單純的聯想那就糟糕了。

9 英普瑞斯 [ 2013/05/19(Sun) 18:24 ID:tl0OKLlw ]
其實我這首詩並非是寫失戀後的寂寞,而是想寫我觀察到的寂寞與愛情的關係。

就是「因為我寂寞所以渴求愛情,而愛情失敗後我不試圖想開,反而選擇寂寞,因為這讓我更加渴求愛情」。

上述的這種心理狀態,有時出現在我的身邊,因此我試圖把它描寫出來,如果真要比喻,就有點像有些人愛不到,不選擇放手、而選擇自殘這種方式以來自慰,好像能表達愛情一樣。選擇寂寞的人,似乎也是用寂寞在紀念愛情,聽起來愚蠢、但卻真實的發生。

不過我在詩末記下了自己的評論,就是那句「啃食的是寂寞 還是我?」就是想說,其實這些人自以為渴求愛情,其實只是被自找的寂寞啃食而已。

當然被誤讀也是一件好事,證明我的文字根本呈現不了我的主題,我必須再加油才行,像是固體變液體的部分,雖然我只是想寫味道...


←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)