■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

如果在神話,一個寫作

1 布丁奶酪 [ 2013/06/11(Tue) 12:39 ID:OY9ZI7pw ]
  你不久前才看完伊塔羅·卡爾維諾(Italo Calvino)的小說《如果在冬夜,一個旅人》(又譯《寒冬夜行人》,英譯《If on a Winter's Night a Traveler》)。

  你感到一股前所未有的想法在你的腦中流竄,此時的你非常想寫一篇非常類似《如果在冬夜,一個旅人》的小說。

  當然,你知道自己現在的程度遠比不上卡爾維諾這位大師,所以你打算簡化一下,只嘗試第二人稱的寫法。

  那麼,你要寫什麼好呢?你已經連續想了好幾天,但再怎麼想也想不出來。

  所以,請你像在看《如果在冬夜,一個旅人》的開頭所做的事一樣,先放鬆一下,然後再集中注意力,把一切無關的想法都從你的頭腦中驅逐出去,讓周圍的一切變成看不見聽不著的東西。至於剩下的事,你想做就做吧。


  很幸運地,接下來的瞬間,你的靈感就冒出來了。

  你決定用這種方式,把目前認知的每個世界的地理環境做個粗略的介紹。嗯,好吧,也許不是每個。畢竟這個世界太多太廣,只能挑比較熟悉的來介紹。

  好了,你要開始寫作了,下個標題吧。你左思右想,右思左想,最後決定仿照《如果在冬夜,一個旅人》的小說名稱,叫做《如果在神話,一個寫作》。

  為什麼要叫「如果在神話,一個寫作」呢?那是因為你身處在的世界,只要你所知道任何一個有人居住的世界,都會有真實存在的神。而你打算把這個世界寫成文章,那自然就是寫作。

  可是你本來想寫成「如果在神話世界,一個寫作」,但因為比原本《如果在冬夜,一個旅人》的小說名稱長,所以決定還是叫做《如果在神話,一個寫作》。


  你開始動筆了,寫在稿紙上;或是開啟電腦中的應用程式,敲打著鍵盤。你的認知豐富,但記憶力仍有限。於是開始查閱家中存放的相關書籍,以及網路上的相關資料。

  然後你開始介紹。首先是中國,中國世界的天空像是一個圓形的大鍋蓋,蓋在方形的土地上,天空則由八根天柱支撐。

  你知道其中有根天柱,曾因水神共工和火神祝融發生爭執,但共工輸了,於是被憤怒的他撞倒。結果天開始塌了,最後由女媧收拾殘局,煉石補天,並抓了一隻巨龜,用牠取代被撞斷的天柱,頂住天空。但因為不平衡的關係,天還是歪的,所以日月星辰才會周而復始的往西邊移動。

  接著你介紹印度,印度的世界是由八頭巨象支撐,印度世界的中央有個高聳的山脈,名為須彌山。這些巨象站在比牠們更大的巨龜的甲殼上,巨龜則騎在一隻銜住自己尾巴的蛇身上。

  你開始介紹希臘,希臘的天空是由泰坦神阿特拉斯頂住,但這卻是宙斯給予他的懲罰。希臘世界的中央是高聳的奧林匹斯山,多數的神明均居住於此。

  急著想完成的心態讓你有點懶惰了,於是馬上介紹下一個世界,也就是埃及。埃及世界的天空被許多高山撐住,星星從天空垂下,太陽則乘著一艘小船,隨著一條大河流向世界各地。

  然後你介紹了日本,日本世界是由許多島嶼組成,有相當多的面積屬於海水,而高天原則是飄浮於海上和雲中的島嶼,但這裡屬於神的居所。

  你開始有點倦了,所以決定只再介紹一個世界,也就是北歐。北歐世界由巨大的世界樹所支撐,分為三層,上層主要為神族所居住,中層主要為人族、精靈和巨人,下層則是亡靈前往之處。


  終於,你也該對所有世界做個統整。你繼續寫或敲打著鍵盤。雖然這些世界都有很大的不同,但它們還是有一個共通點,就是人類主要所待的地表,從陸地到海上都是一個平面,而且世界之間彼此並不相連。所以一旦走到世界盡頭,就會看到底下是看不見底的懸崖。

  所以在航空器尚未開發出來的時代前,這些世界的一般人根本無法和其他世界的人們交流。只有少數神族,或是受到神族眷顧的一般人,或是非神族但卻天賦異稟的其他種族,才可能越過這巨大的鴻溝,進入其他的世界。

  而這些世界之上,只能偵測到無盡的虛空,以及少數隨著氣體推動而運行的天體。

  你知道有人一定會問,「那這些世界之下是什麼?」於是你緊接著介紹,從世界盡頭往下一段極為遙遠的距離,可以抵達一個看不到的海洋。曾有人推算,若是一個成人直接從世界盡頭往下跳,大概要十六天才會抵達這個看不見的海洋。

  雖然這片海洋無法被看到,但根據你查到的資料,人類可以感覺到像水一樣的物體,卻不會弄濕身體,也不會有冷熱的感覺。如果在那裡的人將頭鑽進水中,將會發現那是另一個宇宙。


  你寫到這裡,也決定告一段落了。你並不打算拿這篇去和《如果在冬夜,一個旅人》比較,因為你知道自己還差得遠。但一篇練習總算完成了。



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)