■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

你是世界的核心

2 奶油咖啡 [ 2019/01/10(Thu) 18:05 ID:cr0mnJ4I ]
(2) 在網路的迷宮中

因為上班地點離洪景昇的老家很遠,所以洪景昇獨自在外租屋。雖然租屋處離上班地點,還是有一段距離,但只要搭乘公車,等待一些時間就能抵達。

洪景昇的租屋處在一棟公寓的三樓,公寓裡有電梯可以搭乘。屋內有一間客廳、一間廚房、一間臥室,以及一間浴室和廁所。

雖然和正式家庭比起來不算大,但也算是『痲雀雖小,五臟俱全』。洪景昇的臥房裡有一張單人床、一張書桌和一張椅子,以及一張電腦桌,桌上也擺了電腦和相關設備。

今天是假日,上午時,洪景昇睡得有點晚。起床後,他做完該做的事情,接著便打開電腦,連上網路,看看有什麼有趣的東西。

亂逛了一陣子後,他逛到了一個熱門的影片分享網站。網站的首頁顯示許多影片,其中有兩個影片引起洪景昇的注意。


其中一個是虛擬主播的影片,所謂虛擬主播,就是用3D模組建構角色形象。而這個角色是以直播主的方式來表現,所以配音和場景都是經過後製處理。

而這個虛擬主播的名字叫做鈴蘭,看起來像是少女,角色特徵是一頭金色捲髮留到肩膀,用一個像是蝴蝶結的髮飾,將後方的頭髮綁成一束。至於節目呈現的內容,大多以搞笑為主。

另一個是虛擬歌手的影片,虛擬歌手的音源都是由真人錄製,通常會依設計的角色形象來發聲。之後由擅長調音的專家們,和音樂進行混搭,就能做出和真人歌唱般的效果。

而這位虛擬歌手的名字叫做雪窗,看起來像是成年女性,角色特徵是一頭水藍色的長髮,綁成一條長辮子在背後。聲線聽起來帶有成熟和柔和的感覺,因此大多數發佈的歌曲也都很溫柔。

由於洪景昇想先聽歌,所以就先點進雪窗唱歌的影片。這個影片不只播放音樂而已,還製作了不錯的動畫搭配音樂。洪景昇放鬆心情,觀賞這部音樂影片。

聽完音樂後,洪景昇將影片切換到鈴蘭主播的影片。這次的主題是,鈴蘭要玩個遊戲給大家看,不過影片播放才沒多久,就突然停止。

接著影片上突然出現鈴蘭的2D圖片,指著旁邊的連結,連結上面的文字顯示,「請和我玩個遊戲。」

「現在連影片都玩互動啊,還真是特別。」洪景昇這麼想。因為他也覺得很有趣,然後便點擊指示的連結。

接著突然跳出一個視窗,這個視窗幾乎快佔滿整個螢幕。視窗中開頭出現一段動畫,是以第一人稱視角呈現,看起來像是一個人在密室中左顧右看。

「看起來,我被困在房間裡了。」畫面上出現這段文字。「連房門都被鎖住,只有找到鑰匙,才能離開這裡。」

接著畫面中顯示房門的樣子,門鎖的開關不在密室這邊,也就是需要鑰匙才能打開房門。然後,畫面上突然出現鈴蘭的Q版圖片,並且出現一個用對話框包住的文字。

「如你所見,這是一個密室脫逃遊戲。請找到相關道具,它們可以幫助你離開密室。」


洪景昇曾經很迷密室脫逃遊戲,但他並不是這類遊戲的高手,幾乎每次都要看攻略才能破關。現在他還是很樂意玩玩看,反正破不了關的話,就先關掉網頁,去休息也沒關係。

他操縱畫面,先看看密室的四周,發現和自己臥房的擺設有幾分像。接著他點擊畫面上,可以互動的部份。發現有根竹竿可以撿起來,然後他又發現,竹竿可以和天花板上的電燈互動。

於是,竹竿頂了一下電燈,電燈就連帶天花板周圍的石壁,一起墜落地面。洪景昇看著畫面中的表現,感到有點難以理解。

「這麼做有什麼用?」正當洪景昇這麼想的時候。他的臥房中,在天花板上的電燈,就連帶周圍的石壁,一起掉到地上。墜地的撞擊聲,和碰撞到洪景昇上的碎片,都把他嚇了一大跳。

「不可能吧,這麼剛好。」接連發生的事情,讓洪景昇不得不聯想在一起。然而不管是否相關,他都已經無心玩遊戲。

而當洪景昇打算離開臥房時,才發現房門不知何時關了起來。他想把房門打開,卻發現完全打不開門。

「怎麼回事,我是不是在做夢,還是一定要把那個遊戲破關?」洪景昇緊張的自言自語。然後往自己臉上打一巴掌,感覺很痛,讓他不得不承認這不是夢。

於是,他只好面對現實,回到座位上,打算繼續玩遊戲。可是他很擔心,因為只要走錯一步,他就可能死在這裡。

就在此時,畫面上出現一個女性的Q版圖片,那個女性看起來像是虛擬歌手雪窗,圖片旁邊,還出現一個用對話框包住的文字。

「你什麼都不用做。不用擔心,我會守護你。」


人們以為只是虛擬的玲蘭和雪窗,其實真正存在這世上。只不過,她們在現實空間並沒有實體,但在人們無法切實掌握的電子空間中,她們卻是無所不能。

在網路相連的電子空間中,某個地方出現一座迷宮,這座迷宮的主人是鈴蘭,她正坐在迷宮的中心。而此時,迷宮中出現了闖入者,這個闖入者正是雪窗。

迷宮中錯綜複雜,隨時可能會走錯路。但雪窗並不擔心,她的手上出現一個Q版人偶,這個人偶看起來很像自己的造型。接著,她將人偶塞進牆壁中的弱點。

這個人偶馬上探察,且立即得知附近迷宮的部份構造,並傳到雪窗的腦海中。所以雪窗能知道正確的路線,很快便來到迷宮深處。

在這裡,出現許多Q版的鈴蘭,她們每個人手中都拿著戰鎚,只要一看到雪窗,就將巨鎚往雪窗身上敲下。但這些攻擊對雪窗不構成威脅,她很輕鬆就閃過這些小囉嘍。

不過,她也沒有打算把這些小囉嘍毀滅。因為雪窗知道,這些Q版鈴蘭是由真正的鈴蘭產生,如果不把鈴蘭打倒,這群小囉嘍還是會一直出現。

就要抵達迷宮的中心,但中心的外牆卻完全封閉,完全沒有通路。於是,雪窗拿出兩個自己的Q版人偶,塞入牆上兩處不同的弱點。

沒過多久,其中一處牆壁突然爆炸,炸出了一條通路。雪窗見狀,立即順著通路,衝進迷宮中心。然後,雪窗看到了坐在椅子上的鈴蘭。

「妳好啊,雪窗。聽說妳唱的歌,又有不少成為名曲了。」鈴蘭瞇著眼微笑,同時看著雪窗。

「過獎了。那是調音師的功勞,我只是付出了我的聲音。」雪窗淺淺一笑,同時溫柔的說。「倒是妳的節目真的很有趣,每次看妳耍蠢,都會讓我哈哈大笑呢。」

「那是節目效果啦!我可沒打算逗妳開心。」鈴蘭噘起嘴,有點不悅的說。接著她站了起來。「還是別廢話了,既然妳來到這裡,我們就分個高下吧。」


話剛說完,在鈴蘭的前方地面,突然鑽出一條粗大的藤蔓,藤蔓上面還佈滿荊棘。隨著鈴蘭的手一揮,藤蔓像鞭子一樣,往雪窗的位置打過去。

雪窗立即往一旁閃躲,但四周的地面隨即鑽出無數的藤蔓,想要纏住雪窗的手腳。雪窗一邊閃躲,一邊揮舞手刀,將那些已靠近她身旁的藤蔓,全數斬斷。

不知不覺中,雪窗靠近了一旁的牆壁。瞬間,牆面鑽出一條藤蔓,快到雪窗來不及察覺,已經纏住她的左手。雪窗趕緊揮動右手,用手刀將藤蔓斬斷。

就在同一時間,那條佈滿荊棘的粗大藤蔓,已從雪窗身旁的地面鑽出。正當雪窗想往一旁閃躲時,粗大的藤蔓已經打到她的身上,整個人瞬間飛了出去。

緊接著,雪窗在半空中,被從地面上鑽出的無數藤蔓攔截,手腳也全被藤蔓纏住。

「這次是我贏了,雪窗。或許下次戰鬥,我們的立場就會互換。」鈴蘭露出得意的表情說。

突然,從鈴蘭腳邊的地面鑽出一個Q版人偶,那是雪窗的Q版人偶。是在準備炸牆時,放進牆中的其中一個,但是當時沒有爆炸,這是因為它在等待時機。

看到雪窗露出的淺笑,鈴蘭察覺到不對勁,也注意到腳邊的Q版人偶,還有它眼睛發出的紅光。鈴蘭想把人偶踢開,但是已經來不及,人偶爆炸了,爆炸的威力就從她的腳邊擴散。

爆炸結束後,全身焦黑的鈴蘭倒在地上。藤蔓也消失了,雪窗跌坐在地上,她也傷得很重,但是她很高興,因為她守住了那個人。

「抱歉了,小桃。我失敗了。」在模糊的意識中,鈴蘭這麼想著。接著,她聽到一個聲音,她知道那是小桃的的聲音。「沒關係,好好休息吧。之後都交給我們。」

「抱歉了,小蘋。我傷得很重,接下來有段時間,我幫不了妳們。」雪窗這麼想著。然後,有個聲音回應她,她知道那是小蘋的聲音。「別擔心,好好養傷吧。放心交給我們吧。」

鈴蘭和雪窗漸漸陷入沉睡,她們知道自己永遠不會死,但要恢復創傷,仍需要時間。

另一方面,在洪景昇的臥房中,他的房間沒有遭到破壞,房門也打開著。電腦螢幕上,那個遊戲的網頁視窗已經消失。畫面上,剛播放完鈴蘭的搞笑影片。

洪景昇依然記不得剛才發生過的事,但不知道為什麼,他覺得剛才感覺很恐怖。可是,他又有點哀傷。

「是夢嗎?」他吐出一段連自己都無法理解的話。


←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)