■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

故事中的人們

7 奶油咖啡 [ 2019/01/11(Fri) 18:04 ID:DuUi4kl. ]
(5) 我前往另一個世界

隔日,我一大清早就起床。也沒有什麼特別的原因,就是單純的睡不著。才怪,我知道是因為我一直胡思亂想,思考著我該不該再回到家鄉。

雖然我已經知道我的妻兒,在冥界過得很快樂。而且那個殺害他們的兇手,現在也得到應有的懲罰。但我卻開始感到空虛,我該回到家鄉嗎?

就算回去了,我也不能再用正常人的眼光,看著家鄉的那群人。因為我已經知道,我是故事中的角色,當然家鄉的那些人也是。

做為故事中的虛構角色,一旦失去了劇情的指引,那些角色又有什麼存在意義?我一邊思考著,一邊走出屋外。天空還有些昏暗,我看到一位女性也在屋外,這位女性是艾蜜莉。

「嗨,約翰,這麼早就起床了。」艾蜜莉微笑著對我說。

「對呀,有點睡不著,所以起來吹吹風。」我也微笑著對她說。「妳也起得很早,該不會也是睡不著?」

「其實我還有點想睡,不過有件事想早點完成。」艾蜜莉接著說。「我想你應該知道,我擁有的作者能力是『創世紀』吧。」

「是的,我知道。」我邊回答邊點頭。

「我之前有和作者分身談過。當時我說,像我們這些得到作者能力的人,大部份都因為,知道自己是故事中的角色,而感到與這個世界格格不入。」艾蜜莉繼續說。

「所以我想到,不如由我創造另一個世界,讓我們這些擁有作者能力的人,都能安心住在那裡。作者分身同意我的看法,所以我開始進行創造世界的工作。」

「聽起來很不錯。所以說,妳已經開始創造世界了。」我看了看四周。「可是,我什麼都沒看到啊。」

「那是當然的,因為那個世界尚未定形。就算已經定形,我還得定下進入的方法,否則除了我和作者分身之外,沒人能進入那個世界,就連神也無法干涉那裡。

定形後,新的世界就正式誕生,我也無法再修改,所以一定要謹慎。」艾蜜莉溫柔的看著我,然後說:「你有沒有想過,作者是怎麼設定我們的世界?」


「我想想看。」我思考一下,然後繼續說。「我不會寫作,但我會說故事。如果我是作者,我想,我會直接用我周圍的生活環境,或是參考某些歷史故事和傳說。」

「沒錯,我創造世界也大概是這樣。」艾蜜莉接著說。「我參考了在這塊大陸上的地理環境,也參考許多國家的生活環境,並且除去不好的部份。

由於這個世界是我創造,所以我也能加入一些,我覺得不錯的東西。就算那些東西,根本不存在於這個世界。」

「那麼,妳創造的世界也會有其他人嗎?」我疑惑的說。

「不會有其他人,也不會有神,或是其他能夠傷害我們的生物。然而,這並不是因為我無法創造。」艾蜜莉回答。

「而是因為我覺得沒有必要,畢竟我們都想避開這世界的紛擾。既然如此,又何苦再創造一群人,造成那個世界的紛擾呢。」

我點頭表示同意,而且被創造出來的人,他們也得承受命運的安排。既然這樣,還是別誕生會比較好。

「看來創造世界還真不容易,我真心認為,妳實在很厲害。」我佩服的看著艾蜜莉。

「雖然要設計一個理想的世界,並不是很簡單的事。」艾蜜莉笑著看著我說。「但我並不需要每個細節都處理。事實上,就我以前嘗試過的經驗來說。

當我創造世界時,任何我省略思考的部份,在那個世界誕生後,會自動以現在世界的設定去補足。話說回來,你希望在那個世界有什麼嗎?」

「如果我真的能住在那個世界。」不得不承認,我心動了。於是,我認真說出我心裡的渴望。

「我想要有自己的農舍,還要有一塊田,不只種小麥,最好還能種些其他農作物,像是蔬菜、馬鈴薯、蕃茄、葡萄。還希望有個酒窖,可以讓我釀點小酒。」

然後,我注意到艾蜜莉一直看著我。突然,我覺得有點不好意思。於是,我說:「抱歉,我是不是要求太多了?」

「怎麼會要求太多,那裡也是你會住的地方。」艾蜜莉笑了笑說。「我想創造的世界,可是希望能讓你們都滿意的世界。」

天越來越亮了,原本還在睡覺的人也一一起床。我和艾蜜莉又聊了一下,之後就去準備早餐。早餐過後,我看到艾蜜莉四處找人談話,似乎都是想了解對方,想要什麼樣子的世界。


又過了兩天,這兩天我才知道,原來我們這裡有三對情侶,其中兩對情侶都在主角團裡。這三對分別是,幫我報仇的恩人麥可和芙蕾、主角凱特和珍妮,以及喬治和米娜。

「再過不久,你就會成為下一對。」旁白突然開口說。

什麼下一對?我愣了一下,然後終於搞懂旁白是說我會有情人。拜託,別說笑了。我好不容易才走出低潮。就算是旁白,開我這種玩笑,我也會生氣喔。

「誰跟你開玩笑,我可是很正經的。話說回來,你應該沒注意到,艾蜜莉對你有意思吧。」旁白用認真的語氣對我說。

真沒想到,艾蜜莉對我有意思。可是,我只是覺得她對我很親切。我不討厭她,但也說不上喜歡。而且我還忘不了我妻子,要我現在就愛上別人,實在有點困難。

「呵呵,我也知道你現在不會愛上她。但是,日久生情嘛。」旁白又笑了兩聲。「就當作我劇透吧。」

嘖,不是說好不劇透。

到了今天晚上,大家都用完晚餐後,艾蜜莉向我們宣佈,明天就能進入她所創造的世界。聽到這件事,大家都很開心,但麥可卻接著說:「很抱歉,我和芙蕾明天就要離開這裡。」

「為什麼呢?」肯恩,也就是那位工匠,驚訝的說。「那裡可是與世隔絕的好地方,任何事都無法干擾到我們生活。」

「我也認為那是個好地方。」麥可接著說。「但我並不想與世隔絕,尤其是在眾神不想管事的時候。」他似乎注意到,蒙立安的表情點尷尬。

於是又說:「抱歉,蒙立安。我不是在指責眾神。畢竟我們不再受到作者拘束,我想任何人,甚至神都有資格選擇自己的道路。

然而,失去拘束力的世界或許會更自由,也會更混亂。而我既然擁有作者能力,我想成為穩定秩序的力量。我的原則很簡單,只要有朝向惡的力量出現,我就把它導向善。」

「原本麥可希望我留下來,但是我不肯。」芙蕾充滿愛意的看了一眼麥可,接著說。「我欣賞他的理念,也想要幫助他,所以我會和麥可一起走。」

凱特用佩服的眼神看著麥可,笑著說:「自從我知道,自己是故事中的主角後,經常覺得自己不夠格。如今看來,你才是真正的主角。」

「不,你過獎了。」麥可笑著說,他看向餐桌旁的每個人,包括我。「現在我們都是主角,無論身份,或是理念上的不同。我們的路由我們自己走,我們的故事由我們自己寫。」

大家對這個說法表示同意,紛紛拍手叫好。到了隔天早上,眾人吃完早餐後,準備為麥可和芙蕾送行。這時,艾蜜莉走到他們面前,手裡拿著兩個像護身符的東西。

「這是進入我創造的世界的媒介,只要放在身上,想進入那個世界時,就隨時能進入。」艾蜜莉將媒介交給麥可和芙蕾,又說:「只要是累了,或是任何其他的原因。

歡迎隨時來到那個世界,那是為我們每個人量身打造的世界,我稱之為家世界。我們都是一家人,歡迎隨時回家。」

麥可和芙蕾收下後,向艾蜜莉道謝。接著,兩人整理完行李,走到屋外,和眾人一一道別。我看著他們離去的背影,真心認為他們已找到自己的方向。



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)