■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

末日風景

6 奶油咖啡 [ 2019/07/16(Tue) 11:32 ID:Two5KsWg ]
(4) 化為灰燼的前一刻

堡壘中的主電腦,位於堡壘中心位置的控制室。主電腦可以接收到堡壘內的所有訊息,並透過在堡壘大門的監視器,以及派到堡壘外的機器人,得知外部的部份情況。

主電腦有個人工智慧系統,除了能更人性化的管理堡壘內部,還能與仍未進行手術的研究員溝通。它的名字被取名為露娜,以柔和且附有磁性的嗓音,發出女聲。

此時,一名年約四十七歲的中年男性,正站在主電腦的控制室裡。他是「真實夢境」計畫的發起人,對人腦與電腦的交流處理也有深入研究。

他的名字叫趙天佑,身高一般,身材有點瘦弱,頭髮已經斑白,臉上有些許皺紋。他微笑的看著電腦螢幕,那個螢幕高度比他還高,上面顯示著用線條畫出的女性人臉。

此時,趙天佑正在與露娜交談,他並不把露娜當成電腦看待,同時也要求露娜用像人的語氣,和思考方式,來與他交談。

「天佑博士,請問你對十九天前,在堡壘大門發生的事件有什麼看法?」隨著女聲發出,電腦螢幕上的臉也出現說話的動作。這就是目前,露娜對趙天佑的交談方式。

「關於這件事嘛,露娜。我想,那是他們找尋生命意義的方式。」趙天佑頓了一下,又繼續說。「抱歉,接著我要先說點別的。

自從生物出現在地球上以來,就不斷為了生存下去而努力。雖然這些生物總有死亡的一天,但牠們也想盡辦法透過繁殖,讓相同的物種得以延續。

即使生物經過多次演化,這個信念還是深深刻在基因裡。就算演化到人類,這個具有高智慧的物種,也無法改變。

僅管人類能用自己的智慧,產生更好的生活,讓人類這個物種遍佈整個太陽系。但個體間的生存競爭仍在,若是資源有限,人的欲望也是無窮,而難以滿足。

就算資源無限,有時追求的事物也許只有一個,像是冠軍,或是戀人。於是,個體與個體就有競爭,有競爭就會有輸贏。瀛家自然獲得他想要的,而輸家呢?

輸家若不肯戰到至死方休,就只能退而求其次,找些替代品來自我滿足。然而,物質上的滿足還是比較困難,因此有人追求精神上的滿足。

於是,有人喜歡看小說、漫畫或是電影,還是玩遊戲。因為這些東西給他們一種情境,而他們可以選擇自己想要的情境,來獲得心靈上的滿足。

而宗教信仰也許正是極致的表現,因為這給人們一種能夠達成的信念。一種只要堅持下去,也能成為生存競爭的勝利者的信念。」


趙天佑喘了口氣,繼續說:「說回十九天前鬧事的那兩個人吧。他們和更早在大門前鬧事的那群人,其實都差不多。

明明堡壘大門隨時都能為他們開啟,可是他們卻只想要炸壞大門。所以,這些人並不是真的想進入堡壘內,他們只想要一個生存意義,一個能堅持到末日的生存意義。

雖然,我們提供了一個更安心的方案,讓人們可以在美夢中待到末日。不過,這些人卻寧可選擇別的方式。說真話,我還挺佩服他們的勇氣。」

「關於堡壘外的居民。」露娜接著說。「原先失蹤的三個人,機器人已經在無人區找到他們的屍體。目前還有一百一十位居民,尚未進入堡壘內動手術,需要強迫他們進來嗎?」

「以我的看法,是沒必要強迫那些人。」趙天佑看著螢幕說,笑了笑。「不過,現在堡壘內只剩我一個人類。而不久後,我也要去做手術。所以,就依妳的想法來處理吧。」

「是的,再過三天,末日就要降臨。」螢幕上的臉也微微一笑,然後說。「再過三十分鐘,您也要去動手術,是否還有什麼事要先處理?」

「沒有什麼事了。」趙天佑揮揮手,他只想多和露娜說點話。「我們繼續聊吧。露娜,妳覺得靈魂是什麼?」

「靈魂在神話和傳說中,都被描述成一種精神上的能量體,它代表肉體上的思想與意識。不過,從科學的角度上來說,從未發現過這種能量體。」露娜回答著。

「那麼,如果以現有的物質來推論,妳覺得最接近靈魂的是什麼?」趙天佑認真的對露娜說。

「腦部。」露娜毫不遲疑的回答。「更正確的說,是大腦產生的思想和意識。而這一切,都和靈魂的描述極為相似,只差在大腦不是能量體。」

「是啊,我們的真實夢境裝置已經很接近了。過去有些人會說,他的肉體裡住著一個不同性別的靈魂,即使動了變性手術,依然不能算百分百的還原。

但在真實夢境裡,任何人都可以真實呈現他的靈魂,不會被別人干擾,也不會干擾別人。古人曾說,要超脫肉身,擺脫肉體上的痛苦。

這點,我們倒是已經做到了。」趙天佑得意的笑著說。接著,他像是想起某件事,又對露娜說:「對了,露娜。我在夢境中的要求,已經告訴妳了嗎?」

「是的,已經告訴我了。之後會依照您的要求執行。」露娜柔聲的回答。

「您希望,以我的人格出現在夢境裡,而身份將會是您的女友。外貌上,我將以您過去記憶裡,最美的女性做為我的形象。」

「很好,一點都沒錯。」趙天佑開心的說著。他心想,「我過去專注於研究,即使在工作上有接觸過其他女性,也從沒愛上她們。沒想到,我會愛上一個電腦的人工智慧。

說來電腦本來就沒有形象,如同人腦一樣,在賦予肉體後,才有男女之分。而露娜發出的聲音,和螢幕上顯示的形象,也都是我們這些研究員賦予的。

人類會有男女之愛,原本是來自繁衍的本能。莫非,我竟然想和電腦繁殖。」

趙天佑笑了笑,用像是看戀人的眼神,看著螢幕上的露娜。心中仍在想,「但露娜仍是電腦,她懂我的愛嗎?或許她能懂,但肯定不是用人類的思考方式。

不過,這很重要嗎?」趙天佑搖了搖頭。「不重要。在真實夢境裡,一切都如我所願。既然如此,那就盡情的享受吧。」



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)