■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

同一段落裡面做視角切換好嗎?

1 來討論寫作技巧的那位 [ 2019/12/17(Tue) 12:28 ID:2yW4CQzI ]
前陣子跟寫作的後輩討論這件事

個人是認為盡量不要在同一段裡面做視角切換,比方說:

//
  主角A走到角落,發現被遺落在那的關鍵道具。他正納悶著為什麼道具出現在這裡,用手摸了摸下巴沉默不語。這時主角B看到在另一個房間裡柱子有刻上奇怪文字,興奮地大叫主角A過來看看。

//

我個人是覺得這樣會妨礙到讀者閱讀的流暢度,看漏想要透漏給他們的線索。但後輩覺得這一段的切換只要夠順暢,沒有甚麼非分段不可的問題。

實際上分段後感覺是這樣:

//
  主角A走到角落,發現被遺落在那的關鍵道具。他正納悶著為什麼道具出現在這裡,用手摸了摸下巴沉默不語。

  這時主角B看到在另一個房間裡柱子有刻上奇怪文字,興奮地大叫主角A過來看看。

//

大家覺得呢?


2 名無しさん [ 2019/12/17(Tue) 18:14 ID:3SqOUe9U ]
如果不是兩個視角都用第一人稱
看起來應該不太容易混淆

3 名無しさん [ 2019/12/17(Tue) 23:19 ID:jh.CfZzw ]
其實你想多了,前面一種沒問題,就是動作類型若差不多請用分號,還有就是如果每個小段落要是有意義不明和完成度太低等情形卻切換角色才會讓人覺得怪怪的。

為了換個角色而切換段落反而會帶來過多的中斷感。

我建議你去借哈利波特第六回來看,裡面角色很多,常常也都擠在一個段落。如果覺得這樣看起來很累,就表示你真的該去休息,別再勉強自己去閱讀或修改文章。

4 來討論寫作技巧的那位 [ 2019/12/18(Wed) 11:25 ID:HM..w7Mo ]
>3

原來如此,那麼分段最主要的意義是甚麼呢?還是說作者高興就好?

5 名無しさん [ 2019/12/18(Wed) 11:48 ID:Pjlha3nI ]
嚴格來說不是作者高興就好,而是先符合作者需求再考量讀者方便。

如果一個人物的動作和想法一大堆,讓你覺得這一段簡直和麵團一樣,那是該分段。如果是幾個舉止單薄沒有內心戲的角色,那就和漫畫中的Q版角色甚至背後的路人一樣,可以塞,但不是沒有極限。

歡迎來到NHK等小說是很喜歡一句話就分一段,那種做法對出版來說很好,畢竟頁數有了,小說家也不用寫太多字,但這一套終究算花招。




←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)