■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

太空站咖啡廳

1 克林姆咖啡 [ 2020/07/05(Sun) 20:17 ID:QnqR0skw ]
(1) 咖啡廳中的創作者


在遙遠的未來,人類終於在宇航技術上有所突破,成功開發出曲速引擎。這項突破使得人類能在宇宙中自由翱翔,從宇宙中的某個點直接跳到另一個點,不再被距離所約束。

人類的足跡踏遍整個宇宙,在任何適宜人居的星球上拓荒和殖民。還在某些不適合居住的行星或衛星上空建立太空站,作為中繼站或是殖民衛星。

在一顆表面近乎凍結的行星上方,有一座太空站做為它的人造衛星,不停地繞著它轉。這座太空站的規模只有一座城鎮的大小,遠比不上能做為都市,甚至是一個小國的殖民衛星。

因此這座太空站主要做為中繼站,有些人還會為了欣賞下方的行星而過來觀光。太空站中有許多機器人進行勞動,所以人類可以只做輕鬆的工作。

太空站內的農廠和工廠也都是自動化生產,而這些產品足以供應當地居民,與外來旅客的飲食和衣物的需求。

在這座太空站中,有一名男性,年約二十八歲,名叫孫百語。他有著黑色的短髮,中等身材,看起來相當斯文。


孫百語沒有工作,也不需要工作,因為每個月都能領一筆生活津貼。這不是他個人的特權,因為在這時代,由於機器人的幫助,很多事情都不需要人類參與就能達成。

而在政府的優良管理下,人人都可以免費獲得基本的生活需求。當然如果覺得錢太少,或是根本閒不下來的人,也可以依自己的喜好選擇想要的工作。

孫百語的愛好是創作小說,只是他並沒有當成工作去做,所以並沒有額外收入。每天,他都會到太空站中的一家咖啡廳喝咖啡,而這家咖啡廳的店名就叫做太空站咖啡廳。

現在是下午三點多,他就在咖啡廳裡一邊喝著咖啡,一邊聽著店內播放的爵士樂。他每天來此處的原因是想得到一些靈感,看著店內來來往往的人總能激發他的想像。

久而久之,他和店長也有點熟了。店長是一名三十多歲的男性,身材有些壯碩。店內除了店長以外,還有幾個機器人協助。

孫百語通常會在店內待一到兩個小時,但是他不會在店裡寫作,只會等回到家再寫。而他有時,也會和店長或其他客人聊天。

現在是下午四點多,他覺得也差不多該回家了。於是向店長道別後,便離開咖啡廳。踏出咖啡廳後,他穿過商店街的道路,往住宅區的方向走去。

走在白色的長廊上,孫百語進入了住宅區。這裡周圍都是五層樓高的建築物,建築物頂端緊連著天花板。孫百語靠近其中一棟建築物,搭乘其中的電梯,並隨著電梯緩緩上升。

到達五樓後,孫百語從電梯中走出來。在這層樓找到他自己的家,然後打開家門,走了進去。

「歡迎回家。」屋內的自動管理系統偵測到有人回來,立即發出親切的聲音問候。而這個家,只有他一個人居住。


孫百語走到家中的寫作室,雖說是寫作室,但並沒有筆和紙。只有一臺電腦和平面螢幕,以及全像投影機,還有麥克風和喇叭,另外還有手寫板之類的電腦相關配備。

他看著電腦,還不急著命令它開啟,並進行新的撰寫進度。他心想,「這真是個能夠輕鬆創作的時代呀。可以用聲控、手寫或是手打鍵盤,撰寫心中所想的小說。

還可以用軟體直接將小說轉成漫畫、動畫、遊戲或是真人劇。當然轉化過去的效果,肯定會有些瑕疵,所以還是要做各種調整。

雖然轉化過去的產品還是很制式化,但是這對其他方面不拿手的創作者來說,已經是很大的滿足。只不過這要成為真正的產品實在太困難,一般都只是用來自娛娛人。

而我的創作也只是用來自娛娛人,畢竟無論在商業領域或是藝術領域,都已經有不少前輩高人。現在的潮流又引出一批新秀,要勝過還是太難了。」

孫百語笑了笑,並且慶幸自己活在這個衣食無缺的年代。否則,他若要靠創作小說賺錢,肯定是天方夜譚。

「電腦開機,然後打開放置我所創作的小說資料夾。」孫百語對屋內的管理系統下命令。很快地,電腦就完成開機,並顯示放置許多文件檔案的資料夾內容。

這些文件檔都是孫百語的小說創作。他並不只是將自己的創作放在電腦裡,也放在網路上讓人觀賞。雖然讀者不算太多,但只要有人喜歡自己的創作,他也覺得很高興。

其中有篇小說創作名叫『太空站咖啡廳』,正是他以自己常去的咖啡廳做為命名。這是一篇長篇小說,他還沒寫完,所以目前仍在創作中。


雖然是以自己常去的咖啡廳做發想,但是時代背景差很多。小說裡的時代位於人類還只在地球上生活的時代,甚至於連登陸月球都已經是一大進步。

因此故事中的咖啡廳是位於地球上,而這座咖啡廳的店名也叫做太空站咖啡廳。店長是一名三十多歲的女性,身材姣好,看得出平時有健身。

故事中的主角是一名男性,年約二十八歲,名叫湯曉千。和孫百語自己的形象一樣,留著黑色短髮,中等身材,看起來很斯文。

湯曉千是職業作家,每個禮拜大約會有兩到三次去咖啡廳。他不只是在咖啡廳喝咖啡和找靈感,也同時會在咖啡廳寫作。

他的寫作工具是那個時代的筆記型電腦,通常他會在咖啡廳待三到四個小時。咖啡廳內不只播放爵士樂,也常播放蒸汽波音樂。

這個小說的劇情主要是描寫,湯曉千在咖啡廳與人的各種互動趣聞,也包含湯曉千所寫下的各種創作。而目前發展到的劇情,正是描寫湯曉千所寫的小說內容,也就是劇中劇。

而這篇小說是一部長篇小說,名叫『星海武神』。



2 克林姆咖啡 [ 2020/07/05(Sun) 20:19 ID:QnqR0skw ]
(2) 星空中的神之武者


『星海武神』是一個基於克蘇魯神話的二次創作。克蘇魯神話的原有基調是一種恐怖風格,但因為這是二次創作,所以只借用其世界觀,並大幅修改為熱血系的武打風格。

故事的主要場景仍在地球,地球上有許多不同的生物種族,而人類的地位既卑微又弱小。其中最佔優勢的種族是深潛者,外觀是魚頭人身,主要居住在海底。

克蘇魯是目前地球的統治者,也是拉萊耶派的掌門人,同時也是一位星海武神。星海武神的實力強大,能長生不老,飛天遁地,穿透宇宙空間,劈山裂海,能凡人所不能的一切。

凡人在他們的眼中,就如螻蟻一般。就算集全凡人之力,也無法擊敗任何一位星海武神。只有另外一位星海武神出手,才有可能分出勝負。

而故事的主角也是深潛者,是一名男性,名叫皮歐斯。而他所在的時代,克蘇魯因為和另一位星海武神──哈斯塔戰鬥,受了重傷,所以進入拉萊耶城深處閉關修養。

目前,拉萊耶派由兩位長老──達貢和海德拉掌管,他們也是星海武神,但實力不如克蘇魯。而和克蘇魯對戰的哈斯塔,則是黃衣幫的幫主,他也受了重傷,正在幫內療養。

於此同時,地球的地表上和地底下,仍有眾多星海武神的勢力在此出現,各懷鬼胎,並暗中較勁。像是千面神教,其教主為奈亞拉托提普,以及黑山羊教,是由教主莎布尼古拉絲所領導。


至於星海武神中的至尊強者名叫阿撒托斯,也是整個宇宙的武林盟主,他的妻子則是莎布尼古拉絲。但這位武林盟主卻有點瘋癲,據說是因練功時走火入魔而導致。

而本故事的主角皮歐斯,是在拉萊耶派下拜師學藝的一名弟子。由於天資聰穎,被視為最為可能成為新一代的星海武神。

目前故事進展到,皮歐斯已成功修練至星海武神的初階。因此,他被拉萊耶派賦與任務,那就是離開拉萊耶城,到地球各處探訪,若是發現對拉萊耶派有威脅的人,立即給予教訓。

於是,皮歐斯離開浮在海上的拉萊耶城,首先到了附近的一座小島上。這座小島上開了一家咖啡廳,名叫太空站咖啡廳。

克蘇魯非常喜歡這間咖啡廳的咖啡,只要有機會來到這座小島,就一定會到店裡坐坐,並且喝一杯咖啡。也因此,他給予這間咖啡廳很多的照顧,也不准有人找這間咖啡廳的麻煩。

現在是上午十點,出於對掌門人口味的好奇。皮歐斯也來到太空站咖啡廳,點了一杯咖啡,細細的品嘗一下。

就在皮歐斯悠閒的享受這一刻時,從店門口走進五位身穿黃衣的人,他們全是黃衣幫的弟子。這些人看似來意不善,而其中一名為首者,突然雙手一揮,引起強大的暴風。

眼看店內就要被吹垮,只見坐在椅子上的皮歐斯,輕輕彈了一下食指,瞬間就使暴風平靜下來。黃衣幫的弟子驚訝之餘,很快就注意到皮歐斯。


「接下來要怎麼寫呢?」湯曉千一邊喃喃自語,一邊看著筆記型電腦中的文字稿。

他在心裡想,「是讓黃衣幫的弟子衝上前硬鬥皮歐斯,再被皮歐斯痛打一頓好呢?還是讓黃衣幫的弟子知難而退,但卻被皮歐斯攔住,等到被迫透露一些重要消息,再被放走好呢?」

猶豫了很久之後,他還是下不了筆。於是他決定先放松一下,他注意到目前時間是下午四點十分,現在店內正播放著蒸汽波音樂。

湯曉千注意到店長正端著一杯咖啡出來,似乎是要給某個客人。不得不說,店長其實還挺有魅力,確實也曾有過不少男士對她心動,不過她現在已經有男友了。

然而,店長並不是湯曉千喜歡的類型,因為湯曉千喜歡比較清秀的女孩。而現在,店長送咖啡到的那一桌,坐在桌前的客人就是湯曉千喜歡的女性。

這位女性看起來很清秀,留著一頭黑色長髮,綁成一條馬尾。湯曉千知道她的名字,叫做夏宴寧。他也和她聊過幾次,雖然還不算很熟,但也並不陌生。

他看到店長和夏宴寧正在聊天,他聽到聊天的內容似乎是關於店長家的貓。湯曉千知道店長喜歡貓,家裡也養了兩隻貓當寵物。

不過比起談話內容,湯曉千更喜歡看著夏宴寧的一舉一動,他的目光一直集中在夏宴寧身上。直到夏宴寧突然把臉轉向他這邊,迎上他的目光,然後微微地對他一笑。


3 克林姆咖啡 [ 2020/07/05(Sun) 20:21 ID:QnqR0skw ]
(3) 咖啡廳中的那個人


夏宴寧年約二十七歲,每個禮拜大約會到咖啡廳一次。也沒有什麼特別的原因,單純就是來喝個咖啡,放鬆一下。當店長有空時,會和她聊聊天。

不過,自從在咖啡廳遇到湯曉千,並在偶然的情況下和對方聊過天後。夏宴寧發現自己和對方很談得來,也開始期待與對方的再次相遇。

此後,她將每個禮拜前往咖啡廳的次數,提升到兩次。目的是為了更容易與湯曉千碰面,而她也會向店長探聽,湯曉千最常出現在店裡的時間。

店長早就看出,湯曉千和夏宴寧這兩人互相對對方有意思。她也很樂意撮合這兩人,所以當今天她將咖啡送到夏宴寧的桌上,並在和對方聊天時,發現到夏宴寧和湯曉千和對眼時,她就有了這個打算。

她先問夏宴寧,要不要她去請湯曉千過來這邊坐。如她所想的,夏宴寧答應了。接著,她就過去告知湯曉千,夏宴寧想請他過去那邊坐,而湯曉千也同樣答應了。

當湯曉千收拾自己的筆記型電腦,準備移到夏宴寧那桌時。店長也幫忙把湯曉千的咖啡和餐點,移到夏宴寧那桌。

等到湯曉千在椅子上坐好後,便與夏宴寧相看兩不厭。這看在店長的眼裡,感覺十分的有趣。


「接下來該怎麼發展呢?」孫百語在腦海裡思考著,「是直接就讓湯曉千和夏宴寧變成男女朋友?還是再讓兩人曖昧一陣子會比較好呢?」

他望著寫作室裡的天花板,想不出個結果。於是,他決定今天就先寫到這裡。他對屋內的電腦說:「關閉聲控輸入,將文件存檔後,關閉文件檔。」

「了解,立即執行。」電腦發出一個溫和的女聲回答。然後依照孫百語的指示,完成一連串的動作。

「提醒孫百語,明天您和宋宇虹有約會,時間定在下午三點,地點在太空站咖啡廳。」屋內的自動管理系統突然發出聲音,告訴他明天有約會。

「謝謝,我知道了。」孫百語回答。其實就算自動管理系統沒有提醒他,他也不會忘記這麼重要的事情。

宋宇虹是一位年約二十七歲的女性,孫百語和她是在網路上認識的。由於兩人曾經透過視訊對話,所以雙方都知道對方的長相。

而夏宴寧的形象正是以宋宇虹做為參考,因此宋宇虹看起來也很清秀。同樣她也有著一頭黑色長髮,並綁成一條馬尾。

宋宇虹也在網路上發表自己的創作,但和孫百語的小說創作不同,宋宇虹發表的是3D動畫創作。而她的動畫創作都是以角色跳舞,並搭配當下流行的舞曲為主。

她所使用的這些跳舞的角色形象,大多數是以動漫畫的角色為主,少部份是自己原創。而其中一個角色形象,就是以她個人在網路所使用的大頭照形象。

宋宇虹並沒有在網路上公開自己的真面目,所以她所使用的大頭貼是自己繪畫出來的角色。那是一個有著桃紅色頭髮,並綁成雙馬尾,表情開朗的少女偶像,而它的名字就叫星光舞者。

星光舞者也是宋宇虹在網路上使用的暱稱,同時也是她所創造的角色中,最常登場跳舞的一員。


孫百語是在偶然的情況下,正巧看到了星光舞者的跳舞動畫。從此就被吸引上,成為主要的觀眾之一。當時,他還不知道星光舞者的真實身份。

直到某次,他一時興起,在星光舞者的影片下發了幾句稱讚的話。卻沒想到星光舞者竟然向他發私人訊息,除了向他表達感謝,還好奇的問他是不是『太空站咖啡廳』的作者。

孫百語在網路上用的暱稱是無限詩人,並沒有因為換了網站就改掉,所以他不是很意外。不過讓他比較驚喜的是,沒想到星光舞者竟然是他的讀者。

由於雙方都互相欣賞,在網路上經過幾次深入的純文字交談後,雙方都向對方坦承自己在現實中的身份。而剛好,孫百語和宋宇虹都住在同一個太空站中的城鎮上。

在往後一段時間,雙方也因對彼此的信賴,開始用視訊對話。隨著越來越熟之後,兩人終於約好時間,決定在現實中見面。

而明天,就是那個約定的日子。孫百語抱著愉快的心情,期待著明天的到來。


4 克林姆咖啡 [ 2020/07/05(Sun) 20:24 ID:QnqR0skw ]
(4) 星空中的戀之舞者


太空站中的照明都是來自人造光,而在公共場所,通常都是全天候照明,因此無法像在星球上一樣,有日夜之分。為了能讓在此的居民,能夠對日夜明顯的感受,所以特別在公共場所的天花板上做點變化。

當目前時間是在白天時,天花板上每隔一段距離,就會出現一個太陽形狀的圖案。而到了夜晚,這些太陽形狀的圖案就會消失,取而代之的是,許許多多星星形狀的圖案。

現在已經是下午兩點半,孫百語準備要出門了。走出門後,孫百語搭電梯抵達一樓,然後他不經意的看了一下天花板,上面有著太陽形狀的圖案。

接著,他就往商店街的方向前進。就在快要抵達太空站咖啡廳前,他看了一眼戴在手腕上的智慧型手錶,顯示時間是下午二點五十分。

「目前看起來,我應該不會遲到了。」孫百語在心裡這樣想著。然後,以輕鬆的步伐走到咖啡廳的店門前。

目前店門前沒有看到其他人,所以孫百語決定站在門口等宋宇虹。大約在一分鐘後,他就看到一名女性往他的方向走來,而這位女性的長相也確實很像宋宇虹。

「你好,孫百語。我想,我應該沒有認錯人吧。」那位女性微笑著說。

「是的,妳沒認錯,我就是孫百語。妳好,想必妳就是宋宇虹。」孫百語也微笑著說。

「沒錯,我就是宋宇虹。我們先進去再聊吧。」宋宇虹回答。然後,兩人就一起進入太空站咖啡廳。


宋宇虹似乎也很常來咖啡廳,因為身材魁梧的男店長也認識她。不過,因為宋宇虹通常都是上午過來,所以孫百語幾乎沒遇上她。

而店長一看到孫百語和宋宇虹在一起,就認定他們是情侶。雖然孫百語確實對宋宇虹有好感,但在不確定對方的想法前,他也不敢這樣說。

倒是宋宇虹直接就承認情侶的說法,讓孫百語臉紅心跳了好一陣子。而店長也十分高興,免費請兩人吃情人套餐。

用完餐後,孫百語的心情總算平穩下來。雖然宋宇虹這麼主動,讓他有點驚嚇,不過他還是很高興。然後,兩人開始聊些話題,像是雙方的過往,以及為什麼想要創作。

說到孫百語,其實他出生在另一個適宜人居的星球上。當他長大成人後,有陣子愛上旅遊,於是就開始走訪各處有人居住的星球和太空站。

直到有一天,他來到這個太空站,發現自己很喜歡這裡,於是就定居下來。定居下來後,開始愛上閱讀,然後也想寫點東西,於是開始創作小說。

至於宋宇虹,她從出生開始就一直住在太空站。她喜歡看動畫和跳舞,不過她的跳舞技術不太好,因此不敢像那些錄下個人舞姿,還放上網路的人一樣表演。

後來,她發現有個折衷的辦法。那就是用電腦動作捕捉她的舞姿,然後結合她所製作的3D動畫角色,讓這些角色來跳她的舞。

這樣的好處是,她可以對不滿意的舞蹈動作進行調整,甚至可以讓3D角色做高難度的舞蹈動作。而且因為跳舞的並非真人,所以她並不需要要求自己會每個動作。


「身為一個創作者,你有時候會不會覺得,我們的世界也是某人創作的呢?」宋宇虹像是想到什麼,突然向孫百語提出疑問。

「這是很有趣的問題,但我不太能確定。可是很多遠古神話,都說過關於神創造萬物的故事。」

孫百語思考了一下,繼續說:「如果神是一個小說家,那我們的世界就是一部小說;如果神是一個動畫師,那我們的世界就是一部動畫影片。只不過對讀者或觀眾來說,他們只能看到其中一部份。」

「我明白,就是創作者想給他們看到的那部份。」宋宇虹露出理解的表情說。然後她想了一下,又接著說:「等一下陪我去觀星區好不好?」

「當然好。」孫百語毫不猶豫的回答。

於是在他們把餐點都吃乾淨,又把咖啡都喝完後,就走出咖啡廳,往觀星區的方向前進。觀星區是一個可以看到許多星星,和太空站環繞的這顆行星影像的地方。

這些影像來自於太空站外側的攝影機,可以即時傳送所拍攝到的影像。這些影像會在觀星區的周圍,包含天花板和地板,產生極為逼真的全像投影,並隨外界的變化即時更改此處的影像。

孫百語和宋宇虹已經來到觀星區,目前這裡的遊客沒有很多。所以兩人走到觀星區的中央位置,下方投影出那顆淡青色行星,也就是太空站所環繞的行星,名叫冰燄星。

兩人看著周圍寬廣的宇宙和其中的星光,雖然只是影像,卻使他們感覺到宇宙的宏大。

「這裡真是個不錯的地方呢。」宋宇虹微笑著說,然後又問孫百語:「對了,你相不相信我們所在的世界,真是由一個創作者所創作出來的呢?」

「我是很想相信啦。」看到宋宇虹認真的表情,孫百語無法確定對方是不是開玩笑,所以他也只好認真的回答:「但是如果沒有辦法證實,那也只是瞎猜而已。」

話剛說完,孫百語就發現周圍的環境突然改變。此時,他已經不是在觀星區內,而是站在浩瀚的宇宙中,腳下踩著由無數個迷你的星系所構成的平面。

而他的周圍沒有任何人,當然宋宇虹也不在這裡。就在孫百語一臉困惑的時候,他聽到一個中性的聲音。

「你好,孫百語。我就是這個故事的創作者。」


5 克林姆咖啡 [ 2020/07/05(Sun) 20:25 ID:QnqR0skw ]
(5) 太空站中的創作者 (完)


「抱歉,看起來你非常困惑。但是為了讓你相信,我是這個世界的創作者,只好使你周圍的環境有超脫常識的變化。」那個自稱是創作者的聲音,又傳到孫百語的耳中。

孫百語向四周尋找發出這個聲音的人,可是完全沒有看到半個人影。

「你不必費心去找我,因為我的實體根本無法在這個世界顯現。」創作者又再度發出聲音,「能夠發出聲音已經是我的極限。」

聽到創作者這麼說,孫百語沒有再刻意去尋找。但他有滿肚子的疑惑,於是他問創作者:「是你指示宋宇虹來和我碰面的嗎?所以宋宇虹也已經知道你的存在?」

「宋宇虹確實知道我的存在,不過她只把我當成高維生命體。」創作者回答,「至於你會和我碰面,一方面是因為宋宇虹也想讓你知道我的存在,另一方面我也想和故事中的主角聊一下。」

「我是故事中的主角,這真是讓人有點意外。」孫百語感到有些不可思議。

「這沒什麼好奇怪。理論上,各式各樣的角色都能成為主角,端看創作者能不能寫出來。」創作者說,「但若扯到是否賣座,就得看故事是否能吸引到足夠觀眾。」

「這是一個什麼樣的故事?」孫百語問。

「這是一個講述創作者創作的故事,但故事並不長,稍微帶點激情卻不強烈。」創作者回答。


「是你讓我和宋宇虹交往的嗎?」孫百語又問。

「我只是幫忙牽線,加速你們的進展。因為你們兩個原本就互相有好感,才能這麼容易在一起。」創作者說,「告訴我,你是否覺得自己成為命運的傀儡。」

「難道不是嗎?」孫百語突然感覺有點不甘心,又說,「故事中的角色命運,不是都任創作者擺佈。我也是創作者,我很明白這個道理。」

「如果照你這麼說,我也是個創作者,那我也可能某個故事中的角色。我的命運也被這個故事的創作者擺佈,因此我也只是一個傀儡。」創作者的聲音又傳入孫百語耳中。

聽完這番話,孫百語一時不知如何回應。接著,創作者又繼續說:「你不需要認真思考這個問題,因為這已經牽扯到哲學。

我也不是為了讓你心煩,才說這些話。相反的,我必須告訴你,我可能從來沒有動過你所在的世界。而你那些故事,只是像個紀錄片般傳入我的腦中。」

「真的是這樣嘛。」孫百語有點半信半疑,但心情已經舒坦多了。然後又說:「可是,這又要怎麼解釋,你和我在這裡的情況。」

「那這樣說來,說不定我真的是個高維生命體。」創作者笑了兩聲,又說:「能和你以及宋宇虹對話,純粹是因為我偶然發現了一些管道。」

創作者停頓了一下,接著又說:「我想,也聊得夠久了。該送你回去了,祝你和宋宇虹有個美好的未來。」


孫百語還沒開口回應,就發現自己回到了太空站中的觀星區。而他的眼前,正站著對他面帶微笑的宋宇虹。

「你和創作者談過話了吧。」宋宇虹很高興的看著孫百語說。

「是呀,真是個奇妙的體驗。」孫百語興奮的回答。

從此以後,孫百語和宋宇虹又多了一個話題。那是他們兩人才知曉的奧秘,一個專屬於他們的私人領域。

隨著兩人的關係越來越親密,最後孫百語和宋宇虹終於走入結婚禮堂,組成他們自己的家庭,幸福的過一生。



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)