[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新聞標題和內容必須是客觀事實,而非發文者的主觀評價;個人感想和意見請在回應中發表。
  • 投稿時請將新聞重點做成三百字內的摘要,並請加註來源網址。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1556207885643.jpg-(39 KB, 450x338)
39 KB
台北橋下等工 餓死也嘸人惜無名19/04/25(四)23:58:05 ID:oFfyV9o.No.440145del
引進泰勞害死台勞
臨時工都是台灣人,嘸原住民。我和下港來的講話腔不同,不合;他們都像遊民,只顧自己。台灣這裡還有錢賺,有一次我去大陸玩,那裡的塗牆工,一天工錢只有200塊台幣,怎麼活。我也有看過一個外省人,是大陸仔,不知道是不是假結婚,來這做臨時工。他不會半項,都乎頭家嫌,但很勤快。
Q:開放外勞後,臨時工的處境如何?
A:政府引進外勞害死人。以前每天有工做,現在嘸頭路,10天做不到1天。現在每天到橋下等頭路的只剩20人。以前橋下少年的比較多,後來等嘸就去別處找頭路,有的退休。現在的工作只剩拿陣頭、扛旗子,少年的嘸愛做,都剩5、60歲的老猴(老人)在做。若等嘸工就去清茶館喝茶或唱卡拉OK。
工字袂出頭,做流汗工,哪有錢。臨時工賺來的錢都拿去喝酒、買菸、買檳榔、泡茶店,若要發達就要娶好某。臨時工破病死很多,一個叫茶壺的,天天喝酒,30幾歲就ㄔㄨㄚˋ起來(死了)。日頭赤炎炎,隨人顧生命;臨時工都很無情,你餓死也嘸人借你錢。

沒做沒錢死才退休
臨時工沒工做就沒錢,變遊民,跑到艋舺去;有的有錢,退休就不用做。有一個老芋仔(台灣人),快80歲,做了50年,做到買2棟厝,銀行現金7、80萬元。他很省,一毛錢都捨不得花,替人買東西也要討10元;他到現在還在做,省才有底。
Q:你現在有工做嗎?何時退休?
A:我一個禮拜前去拆水塔,要擔擔子,爬樓梯,光走都累。結果我扛一兩百趟,清出200包垃圾;4天才5000元,還虧2000元。這兩天有人叫我去內湖做工,只願出一天1500元,我嘸愛賺,老啊,袂堪粗重。
我20歲就開始做土水(水泥工),現在70歲。以前我是工頭,都到橋下去找工人;現在老了,變臨時工,閒就來加減賺。我40年前鋪地磚,一個月做10幾天,就賺5、6萬元;現在一個月只有2萬元,簽牌都不夠。我老工仔嘸子,無聊來這賺錢;破病、死才退休!


【刪除文章】[]
刪除用密碼: