[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新介面尚處於測試階段,如果有任何問題可以向管理員或於程設交流版反映。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1547913873415.jpg-(92 KB, 619x311)
92 KB
究極的藍色窗簾無名19/01/20(日)00:04:33 ID:ROIQtnCQNo.358514del
喬伊斯在《芬尼根守靈夜》裡造的這個一百個字母組成的擬聲詞,在我看來是寫羅馬帝國衰亡(decline and fall of the Roman empire)發生的巨大聲響,the fall和the great fall指向吉本的主題。同時這也是巴別塔之塌落,巴別塔又指向巴比倫(《啟示錄》18:2:Babylon the great is fallen, is fallen),巴比倫又隱喻腐敗的羅馬。

這個詞很長,因為羅馬帝國存續的時間很長,從拜占庭帝國到有名無實的神聖羅馬帝國,就像那個拖長的聲音一直沒完沒了,這個聲音就像愛倫坡筆下的厄舍府塌落時發出那種聲音: I saw the mighty walls rushing asunder -- there was a long tumultuous shouting sound like the voice of a thousand waters. 和兩個fall對應的是兩個帶wall的詞wallstrait,和offwall,牆對羅馬人有著特殊的象徵意義,羅慕路斯主張建立有圍牆的羅馬,雷穆斯想建立無牆的羅馬,這就是羅馬最早的路線之爭,雷穆斯企圖越過羅慕路斯建造的牆而被後者擊殺,羅馬立國的基調由此奠定。

這個擬聲詞是由各種語言組成的,因為巴別塔的建造使上帝變亂人類的語言,還因為羅馬是一個各民族齊聚的普世帝國。christian minstrelsy一句則影射羅馬與基督教的關係,retaled云云指基督教詩人和作家喜歡以羅馬帝國衰亡作為吟詠和寫作的主題。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: