[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新介面尚處於測試階段,如果有任何問題可以向管理員或於程設交流版反映。
  • 國際、政治類時事新聞話題,請使用新聞板進行。

檔名:1548834180625.jpg-(74 KB, 720x530)
74 KB
豹式,使用順勢斬!——《機甲狩龍幻想戰記》掃雷和雜談無名19/01/30(三)15:43:00 ID:qYKz8MrANo.358910del
https://zhuanlan.zhihu.com/p/55988105
前幾天偶然間知道《機甲狩龍幻想戰記》裡面的機甲不是一般意義上的大型人形機器人而是坦克車,感覺很有興趣於是去看了,結果大失所望。
首先其實機甲指坦克這一點倒不是作者的原創,二次大戰時期日本就曾經建立過“機甲軍”(坦克軍)的編制,所以機甲指坦克倒也不算什麼。
故事的結構其實也很簡單,在劍與法術的世界裡,鄉下窮小子的男主角夢想繼承爺爺的事業和來自其他文明的遺物——戰車一起狩獵人類的敵人(主要是龍),於是開著五號豹式戰車踏上了冒險之旅。這裡要強調一下,儘管這裡說的是豹式,插圖上畫的也的確是一輛71倍徑75炮的正宗德味豹式坦克(根據炮盾和半球形的機槍座來看應該是豹a)。

由於完全沒有接受過任何的現代文明的教育,所以主角組完全不知道怎麼使用坦克的武器,但主角仍然依靠撞擊的方式戰勝了一名專業的狩龍師順便將其收入車組,組建了一個一男四女令人羡慕的坦克車組。一直到蠢萌的炮手娘指出豹式插著的這根管子不是白看的,應該可以用來發射火藥武器並且練好炮術為止,主角組的主要攻擊方式就是撞擊以及轉動炮塔揮舞圖中這把綁在炮管上的大刀來砍怪,實在是令人扶額。
而主角的車組配置則更加令人無語,儘管四個美少女陪你嗨翻天是很令人羡慕,但如果說是在要作戰的坦克上有一個一見到怪物就會唐 突 昏 睡的車長和一名近距離也打不中的炮手,那我還是選擇不要美少女放我下車了。然而到了後面打boss的時候車組們又一下子換了個人似的開始大殺特殺。實際上我沒有太想清作者這種佈置的用意,也許是為了還原輕小說常見的“儘管我是劣等生但我認真起來連我自己都害怕”或者翻譯成網文語言就是扮豬吃老虎的橋段吧。

總的來說,本作與其說是坦克與異世界的融合,不如說是異世界對於坦克的碰瓷。
*實際上是被從異世界召喚出來的坦克。最早一代還附送了王牌車組(魏特曼什麼的)。車組死完就不會開了,只能拿坦克當碰碰車。
作品中猛然出現的“panzer vor”(實際上panzer marsch更加常用)以及大量想當然拍腦袋寫出來的內容令我不由得認為作者是看了少女與戰車心血來潮寫的這本小說。
>舒茨猛然向前衝刺──緊接著在某個瞬間一躍而起,雙手高舉大劍。在她前方的直線距離上,是澄也那至今依然沒有動作的豹式。
>「一刀兩斷!」
>伴隨著沉重的破風聲,大劍朝豹式的車體前方斬落。
>下一瞬間,現場響起了轟天巨響,巨大的衝擊波往四周擴散。在舒茨落地的同時,大量的塵沙漫天飛舞。
>然而──
>「什麼……!竟然躲開了?」
>豹式剛才讓履帶反轉倒車,躲開了舒茨的斬擊……不,豹式在成功閃避的同時停下了動作,現在又準備開始前進。舒茨的大劍就這麼插在地面上。
>「鋼鐵塊竟然能做出如此靈敏的動作……?」
要是作者知道豹式的8kmph倒車有多丟人,大概也就不會這麼寫了吧。順帶一說作者大概沒有想過龍飛上天不下來的情況下坦克該怎麼打飛機的問題,為避免這種情況他實在應該加入一輛旋風或者東風防空車的。
那麼本作的魅力在哪裡呢?到底在哪裡呢?說實話我也不知道在哪,硬要說一個的話,大概是比村乳業吧。

________________________________________

以上就是關於小說本身內容的討論。接下來是我從這本書看出來的其他一些東西。
這本書第一卷的後記中作者自己表示這本書“最早是抱持「如果要寫戰車大戰魔獸,不曉得會是什麼感覺」這種模糊的構想,可是在聽取多方建議之後,最終變成「吊車尾的主角們乘上二次大戰時期的德軍主力戰車──五號戰車豹式(還是將大劍像刺刀一樣裝在炮管上的魔改版),以各種手段對抗兇暴魔獸」這種壯烈的故事”。這一下子就解開了我的一個困惑——究竟該如何形容輕小說作家們對於事件與設定之間聯繫的忽略。
如果為數不少的輕小說作家是在已經定好的主線下進行創作的話,就不難解釋為什麼他們對於設定、人物和事件的選用充滿隨意感了——他們只不過是選取了合用的零件讓主線劇情這部手工打造的破車能夠跑動起來而已,卻沒有考慮到讀者這方面的感受——就像一個手藝不怎麼精妙的廚子,缺鹹味就加個醃肉,缺酸味就加個檸檬,最後好不容易把味道給湊齊了,卻忽略了加進去的東西到底會產生什麼奇妙的反應,讀者讀起來又到底會是個什麼感受。
這種水多加面面多加水,實在不行就加大力度的寫法是一方面,我倒覺得線性或者說只有唯一解的思維才是根本的問題。冒險類的輕小說很適合用日系rpg的思維來看,為了打倒魔王手下的第四天王你要前往的據點路上的橋爛了,你不得不為為受傷的修橋工程師治療的醫師的女兒找到她弄丟的最愛的玩具熊。而西方同行們的作品裡面,在開始這一切之前我們至少還能開始一局昆特牌。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: