[回到版面]
回應模式
名 稱
內 文
附加圖檔[] []
  • 可附加圖檔類型:GIF, JPG, JPEG, PNG, WEBM,瀏覽器才能正常附加圖檔
  • 附加圖檔最大上傳資料量為 5120 KB。
  • 當檔案超過寬 125 像素、高 125 像素時會自動縮小尺寸顯示
  • 投稿時請點擊畫像認證後,再按下 [送出] 按鈕提交。
  • 鬧板、攻擊性發言、煽動性發言請無視(回應者也無視),並使用del或在貓管理部向管理員回報。
  • 新介面尚處於測試階段,如果有任何問題可以向管理員或於程設交流版反映。

檔名:1565967556219.jpg-(209 KB, 1200x799)
209 KB
無題無名19/08/16(五)22:59:16 ID:Sct2nRNwNo.248677del
平台收3成運費! 30年麵店老闆感嘆:做外賣像做白工
記者賴志昶/台北報導 - 2019-08-16 16:11:06
▲本土外送平台「吃飽沒」不敵外送市場競爭,於15日宣布結束營運。(圖/翻攝自吃飽沒粉專)
▲本土外送平台「吃飽沒」不敵外送市場競爭,於15日宣布結束營運。(圖/翻攝自吃飽沒粉專)
A Decrease font size. A Increase font size.
本土外送平台「吃飽沒」15日傳出結束營運,讓不少店家與民眾相當可惜。有30年歷史的麵店「品味小廚」班姓第二代老闆16日表示,店家如果接到外商平台的訂單,得付出3至3.5成的運費,根本不敷成本;但吃飽沒等本土品牌僅收2成左右的抽成,這次傳出歇業,讓不少店家相當惋惜。

面臨現今外送崛起,與平台業者合作約1年的班老闆無奈說,去年內用客人還是較多,與外送訂單的比例大概是2比1;如今兩者比例是1比3,「有些客人就算只住在對面街,也要叫外送平台」。

外賣訂單除了搶走客人外,還要求最高3.5成的抽成費,這無形中壓縮到店家的生存空間。班老闆指出,有些客人以為叫外送付得運費是多給店家,但事實上這些金額要跟給平台,還要分給外送司機,最後留給店家的僅不剩多少,「有時候就像是做白工,白送客人飯吃」。

客人中逐漸外送平台被「吸收」後,店家為了不讓客源流失,有些人是咬緊牙根苦撐,有些人是降低商品品質與成本。班老闆表示,如果因產品品質降低而流失客人,最後傷到的也是店家,造成市場惡性循環。

▲品味小廚有三十年歷史。圖為第二代班老闆。(圖/翻攝自台北傳統市場節粉專)
▲品味小廚有三十年歷史。圖為第二代班老闆。(圖/翻攝自台北傳統市場節粉專)
不過,吃飽沒等本土平台不僅僅收2成左右的抽成費,同時也願意放下身段與店家溝通。班老闆回憶,有次他們更改菜單,同步將新菜單傳給所有合作的外送平台,但僅有獲得吃飽沒的即時回應。

班老闆表示,其他家平台可能看了之後就直接上架,但吃飽沒的客服主動運用自己的後台資料,建議並更新出一份符合客人需求的新菜單,並傳回來跟店家討論,「從這點就看得出來吃飽沒的誠意」。

對於本土外送平台結束營業,班老闆感到十分惋惜。他呼籲,本土店家要合理的運費抽成,就要與本土平台合作,如此才能降低客源被外賣「綁架」的現象,還給業者適當的生存空間。


【刪除文章】[]
刪除用密碼: