■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

[轉貼]沒事別看周星馳

1 名無しさん [ 2006/10/31(Tue) 01:05 ID:QaYqVWPk ]
周星馳的《九品芝麻官》,我大概看了廿遍,每看必做耗呆狀,心智必回到最無知的童稚階段,連三歲的兒子也唾棄。做夢卻沒想到,我用了這部戲的台詞,硬是慰留下了一位在職場受挫的朋友,他不但從此愈挫愈勇,而且誓言打死不退,要與惡勢力奮戰到底!事隔多年,我都已經離職跳槽了,他仍在原單位優游自在!

 此君不看周星馳電影,更不曉得《九品芝麻官》對我們這種苦悶上班族男子的激勵與安撫之效,你以為我們捧腹笑過後,發洩了情緒就沒事了嗎?不是的。周星星的電影,是有智慧的,

……在嘻笑怒罵背後,往往隱含哲理;在屎尿狗屁背後,盡是苦心孤詣的史羅根。

 話說朋友歷經那段凶險的職場風波,讓他十分想不開。

 一向以行事正派、明人不做暗事、絕不同流合汙的作風自豪的他,萌生辭意、且去意甚堅的理由終究是:小人當道。連老闆、主管都不站在他這邊了,留下來還有什麼意思?

 也許你我在職場也混過一些時日了,對這種離職前罵老闆罵同事的橋段也不算陌生。想走人的,免不了將周邊一干人等都打成牛鬼蛇神,自己最是清流中的清流,比蘇武、岳飛、文天祥、史可法都悲情,說到激動處往往義憤填膺,彷彿世界上只有他一個好人,其它都是爛人、壞人,就算不是爛人、壞人,不幫他平反講好話的,也是鄉愿、龜孫。聽在我們這些苦勸他、安撫他的朋友耳裡,自然頗不是滋味。

 事實上,環境固然有問題,他自己若平日交友廣闊、善於打點,就算偶有風波,也不致於全盤盡墨;連個平日稱兄道弟的麻吉都說不上話、幫不上忙、不能為他力挺,實在有點說不過去。所以要怪,就要怪他自己不夠圓融,溝通技巧不夠,講難聽一點,就是人緣不佳、顧人怨。他要是有良心、懂點人情事故,就要感謝祖上積德,有我們這些朋友慰留他、給他溫暖,反正外頭海闊天空嘛!此處不留爺,自有留爺處,何必鑽牛角尖咧?

 表面上,大家明為慰留,骨子裡,則希望他別真的留下:我們也受夠你了……

 別怨我們不夠朋友啊!我們總也吃過你的虧!

 就在大家都慰安過一輪、好話都說盡,眼看他也即將放棄希望,打算辭官解甲、或另起爐灶。眾人心中竊笑,任務就要達成……

 ……

 這時,我放炮了。


2 名無しさん [ 2006/10/31(Tue) 01:06 ID:QaYqVWPk ]
都怪我,前晚又看了周星星的片,恍神到隔日。

 我告訴他暫且寬寬心,要學就學學包龍星,他是包青天的後代,他的父親臨終前告誡他:「貪官奸,清官要比貪官還要奸。」你現在連幾個跳梁小丑都對付不了,如何成大事……

 沒想到這句話正中他下懷。

 此人自命清高,用清官、貪官的比喻,可謂深得他心啊!頓時只見他涕泗縱橫,嘴角抽慉,直腸含憤,抱著我失聲痛哭……

 慘……

 結果你是知道的,他不但留下了、不走了,而且還像變個人似的,委曲求全,身段極軟,向上管理頗有一套。不變的是他的剛愎作風。

 他現在可是點子百出,見人說人話的大紅人,逮到機會就表現、出招,該巴結就巴結,該戳誰咬誰也毫不手軟,彷彿整個人都活過來了。

 問題是,在職場上講的是利害、關係,跟好壞人是沒啥牽連的。你要這麼入戲,硬要把所有同事都分成忠奸黑白臉,真是「有嘸搞錯啊?」

 不過我相信他也不是省油燈,聽進去的也不會是表面上的比喻。

 對他而言,好人(清官)不過是對他有利的人,壞人(貪官鄉) 則是壞他好事的人罷了。他從星爺的台詞中悟到的,應該是自己過去不夠聰明、不夠奸,才會讓小人爬到頭上!從今爾後,他要有更多使壞的理由,為的正是他個人的正義啊!天下蒼生的利益,就是他的利益,為了天下蒼生,他得忍辱負重,再撐下去……

 看他現在快樂的模樣,再看看長久以來迫於他淫威之下的同事,不禁要嘆口氣:

 唉,要怪就怪我好了,沒事看周星馳的電影幹嘛?

3 名無しさん [ 2006/10/31(Tue) 01:23 ID:JTstKESM ]
相信那些同事聽到這段話後一定都同一個反應

同事們:「給我打!!」!

4 名無しさん [ 2006/10/31(Tue) 02:18 ID:Vi5x0DRM ]
你想表達什麼?

5 名無しさん [ 2006/10/31(Tue) 02:30 ID:Wvx24r6c ]
飯可以亂吃~話不可以亂說!以上!!

6 名無しさん [ 2006/10/31(Tue) 02:47 ID:m7FtKaUk ]
當時說:「餵公子吃餅!」不知道會怎樣?

7 名無しさん [ 2006/10/31(Tue) 14:41 ID:FdfgicpE ]
這文好像在哪看過

8 tcmx tuyj [ 2006/11/01(Wed) 21:48 ID:1PDILEao ]
inwjv bqky noke bgudcft jhznqc vxrye ubtjzg


←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)