■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

為何台灣還不改變憲政體制?

1 名無しさん [ 2010/06/06(Sun) 03:27 ID:/kO2p5eU ]
我覺得目前憲政體制改革才是根本解決之道
目前台灣政治體制演變成「總統有權無責」、「行政院長有責無權」、「立法院無能監督」的局勢,導致行政效率低落、立法惡性杯葛、司法無權腐敗、內部虛耗,行政機制也只是空轉罷了。
更成為一個「內閣制兼總統制,朝雙首長制前進,卻又不是雙首長制」的三不像體制,甚至也與當初孫中山先生提倡的「五權分立」精神相去甚遠。
那為何不把此議題訴諸民意,由人民決定改採何種制度,並修改憲法架構中的矛盾點、落實責任政治,打造出一個專屬於台灣的憲政體制,而不是單純地複製他國模式,畢竟國情不同。
可是卻好像沒人在乎此議題,難道台灣人民就這麼喜歡安於現狀,陷入藍綠鬥爭的小框框裡打轉,整天被選舉、候選人、政客牽著鼻子走嗎?




2 名無しさん [ 2010/06/07(Mon) 07:27 ID:V/J5/X76 ]
這位同學,你要知道:
有權力而不用的話,就跟沒有權力沒什麼兩樣。
體制無論怎麼改變,唯有團體成員齊心協力把事情做對,團體才會正常運作。
與其想著要怎麼改變憲政體制,不如從教育做起,直接教導未來的選舉人與被選舉人如何行使自己的權力,以及如何將體制改成更合理的模式。
除此之外,別無他法。
革了皇帝的命卻還把稅務官這個職位留下來的政治動亂到處都是,但直到現在都沒人仔細思考如何設計一套收支平衡的政府體系。

3 名無しさん [ 2010/06/25(Fri) 11:39 ID:QzSi/b2M ]



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)