■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

甚麼是"奇幻"?

1 名無しさん [ 2010/10/14(Thu) 18:18 ID:4dpiNlPQ ]
是這樣的,我兒子16歲。
他最近喜歡上"奇幻"遊戲,還有那些甚麼遊戲相關的小說海報電影甚麼的?
我覺得他的人變得很怪很怪。
首先是審美觀,桌布都換成很可怕的怪獸,小說的封面,海報都是同一個風格的那些怪獸。
感覺上他的審美觀 已經扭曲了,根本就美醜不分

而且有時看他玩的遊戲,畫面都是很暗很恐怖陰森的,都是在打一些怪物怪獸。而且有時候光聽那個音樂就已經很不舒服,好像要下地獄甚麼的。

而且有時候聽他跟同學聊遊戲的內容。聽起來好像很.....暴力和黑暗。老是說劇情害得他如何如何慘,某個角色又是如何如何的可惡之類。還有有時會說自已把一條村的人殺光光之類的。聽著就恐怖。
還有一點就是,他可能因為連帶關系,他最近在研究刀劍之類的,家裡買了一堆這方面的書。
有次在看電影,他心情很好就對我說刀劍如何傷人,甚麼斬完再拖,造成出血之類的。聽得我發毛。


我聽朋友說這裡比較多年輕人
大家可以告訴我甚麼是奇幻嗎?
我又應該如何去跟他溝通好?

我回來了,我跟他吵了架。
我問他他玩的是甚麼,可以教我玩嗎?他很不耐煩,說你不會玩的啦之類的話。
我說那我看你玩好嗎?他就說你看著我玩不下,

我說那我看你玩好嗎?他就說你看著我玩不下,而且立刻把遊戲關掉。
我說我只是想了解你的興趣,他說年輕人的興趣你不用管,反正我不會成為電視上那些哈日迷動漫女角的死宅男。
我開玩笑說那你為甚麼選擇對著遊戲中那些怪物也不對去看動漫女角呢?
他語氣開始變差,就說我喜歡甚麼是我的自由,你管不著,你想我話我變那種死宅男也沒關系,反正就是日文夜文(大意這樣)
我也有點火啦,就說你對著這些怪物有那裡正常啦!那些宅男對著漂亮的角色都比你好(類似這樣)
他說別拿日本那些低級動漫設計來眨低歐美遊戲
好像說很歐美遊戲 很神聖的
我態度也開始不好,就說了玩遊戲還能分高級低級,你以為自已很專業啊之類的話!
接下他就說這懂甚麼啊你,不要管年輕人,說了你也不會明之類的;而且很激動的
接著我說我也是關心你,你這算甚麼態度
然後的基本上也是沒甚麼內容的吵架。

大家有甚麼建議嗎?我已經試著放下成見跟他談,而且也有在網上查了死亡空間和闇龍紀元的資料
寫得有點亂大家不要見怪,過了一天心情還不太好
他當時玩的是死亡空間,我想我沒不會看錯的

又:部落之王這小說那裡有得買的?我聽說這是不錯的奇幻入門小說


2 名無しさん [ 2010/10/14(Thu) 20:59 ID:pFirQEAM ]
你好
我是對青少年與家人溝通十分感興趣的22歲
站在兩者之間的我希望可以幫上你的忙

首先有一件記在腦袋裡會比較好的事
就是
「16歲的青少年是處於想成為成年人,想成為【自己一個能處理事情的獨立者】的時期」
這樣的他們往往感到壓力,因為自己出生到現在從未被看待成一個成年人
所以最重要的是,讓他們明白家人完全不會把他們看成小孩子,也不會取笑他們
甚至是自己(家人的一方)反而是傻傻的一方,態度不能太強迫
「了解他們的事,追究他們的事,告訴他們關於自己的事」反而是次次要

>感覺上他的審美觀 已經扭曲了,根本就美醜不分
例如在這部分,
我明白家長當然想改正孩子的價值觀,但如果硬要追究,甚至試探
會令他們感到不安,進至出現抗拒行為(大聲說話,態度變差)
當出現這情況時,絕對不可以一起吵起來
因為這會令孩子不能察覺自己吵起來是異常的事
最後則變成禮貌之前的問題﹣價值觀的問題

3 名無しさん [ 2010/10/14(Thu) 21:18 ID:pFirQEAM ]
>有次在看電影,他心情很好就對我說刀劍如何傷人,甚麼斬完再拖,造成出血之類的。聽得我發毛。
要影響一個人的價值觀
首要的就是本人跟你訊說,這內容可能是很可怕
但是一個好開始
問題在於,第一句回應他的話不可以是從結論說起
因為由家長來看,結論一定是「很恐怖」「很變態」,再簡單就是「很不好」
結果就會變成「孩子很興𡚒地打開心扉跟家人聊自己的事,結果一開始就被否定了...」
不論之後說多少話,都不會聽進去了......即使是成年人也好

為什麼孩子跟父母的溝通問題甚多,
原因其中之一就是,父母沒有用對等的態度去溝通,經常站在高處俯視孩子
一般所說的,像朋友一樣
更正確一點來說就是,你跟你的朋友相處一樣去溝通
這樣的話,孩子就會更願意聽你的想法,說他的想法
(並不是指要他聽你的話,要他接受你的價值觀)

>可以教我玩嗎?
「教我」
>我說我只是想了解你的興趣
這裡的「只是」
>我說那我看你玩好嗎?
這裡的「那我」「好嗎」
以上的說法跟用詞,會令對方感到你對他的興趣不感興趣
純粹為知道而去追究
而不是真的去想學想玩
所以會拒絕你的追究
>我開玩笑說那你為甚麼選擇對著遊戲中那些怪物也不對去看動漫女角呢?
在對方數次拒絕之後,說話內容已經不重要
而是在拒絕你的入侵

4 名無しさん [ 2010/10/14(Thu) 21:29 ID:pFirQEAM ]
>接著我說我也是關心你,你這算甚麼態度
最後的這句,是最不能說出口
請想像一下,對方是跟你同輩的朋友
你想更親近對方,所以追究對方的事情
結果被對方(婉)拒絕的時候....
...你會跟對方說「我只不過是想了解你關心你而已,為什麼要拒絕我?」嗎?
我想應該不會吧
同理,即使對方是肉親也好,人始終就是一個人,一定會有自己的私人空間
一直追究的你其實是在給予孩子龐大的壓力
希望你的體諒青少年的「語氣變差」其實只是在說不
話裡的內容未必是那麼重要

5 名無しさん [ 2010/10/15(Fri) 00:06 ID:5RBYOrDQ ]
在K島這麼久,已經無法相信像原PO這種正經的文章是真的
就當是真的好了

給原PO的建議是:不要管
你都知道他玩什麼遊戲、網路上也查得到資料
只要確定不是有害身心的東西就行了,其他不要管太多

你覺得他的審美觀扭曲、美醜不分,那你又如何確定自己的審美觀沒問題?
並非跟隨主流就一定是正確的,當然,也不是當了父母就什麼都正確了
你從一開始就抱持否定的態度,以為令郎聽不出來嗎?
你預設了「這些東西不正常,我要修正你」的立場
令郎則抱著「老爸不知道又要念我什麼」的想法
這種溝通會有結果才有鬼

你對那些東西如果沒興趣,就別勉強去接觸、想跟令郎打成一片
因為你到底是不是真的喜歡,從言行中是看得出來的
沒興趣還硬要插一腳、沒事湊過來說些廢話,那比什麼都不管還要讓人不耐

他喜歡奇幻風格的東西不代表以後會娶個蛇髮女妖回家當你的媳婦
喜歡血腥或黑暗的東西也不代表他會去砍人頭搞黑魔法儀式
我覺得你是過度操心了


←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)