■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

觀念平台-網路「監控」 已成社會重大爭議

1 名無しさん [ 2010/10/21(Thu) 13:38 ID:5BhomPuw ]
 近日媒體上出現一段高中女學生在火車上練劈腿的影片。影片的出現引發兩個問題:一、總是有青年學子們將自己看似「脫序」的行為,放在網路上供人欣賞。二、也總是有人在網路上搜尋這類可被大肆撻伐的影片做為新聞。像這類愈來愈普遍的現象,其實有許多引人深思之處。

 在媒體新聞裡,以Youtube影片做為新聞,不知從何時開始不僅不勝枚舉,更說明只要有了網路與攝影工具,全民皆可理直氣壯地進行「監控」。最能闡釋因「監控」而產生的規訓權力,莫過於傅柯運用「全景敞視建築」概念而解釋的社會現象。所謂「全景敞視建築」始於功利主義哲學家邊沁所提倡的監獄建築形式:在圓形監獄的中心瞭望塔,守衛可以看到每一個環繞成圈的牢房,但牢房內的人無法望見瞭望塔中之人。於是,被觀看者無法觀看,觀看者無法被觀看,藉由無法判斷自己是否受到監視,被觀看者進行自我控制,內化規訓權力。

 而在網路發達的年代,「監控」的工具與技術人人皆可使用,「矯正」偏差行為的意圖與行為更可堂而皇之的進行。「人肉搜索」一詞的產生,正是進一步具體化全民監控的現象。狗仔媒體帝國的興起、盛行與理論基礎也受惠於此:舉凡偷腥、外遇、召妓、在車上喇舌等,只要道德上有瑕疵,理應公諸大眾,更可受公評。

 然而,傅柯同時也告訴我們,有權力就有反抗,反抗必隨權力而生。前一陣子兩名高中生以BB彈擊斃保育類鳥類;亦有兩名高中女生將自己破壞公物的影片放在網上;一名叫「茜茜」的女子自稱「婊子」,在部落格上刊登自己的超尺度性愛日記並發下「百人斬」豪語。網路上還有不計其數霸凌事件、虐待動物等影片,也看得到護士戲弄病人、軍人漠視軍紀、少女在風景區寬衣解帶等自拍影片。

 被觀看者不但希望被觀看,被時時觀看、多人觀看,而且希望被看到的是反社會化的行為、反規訓的意圖。全民監控被反利用,為反權威、反社會控制造勢,只是這樣的反抗並非經由權力的壓抑而生,而是被權力動員。

 當然有人會說藉人肉搜索揪出需要得到教訓的人,遍布街頭巷尾的攝影機將不少歹徒繩之以法,保障社會治安。而狗仔也曾揭發貪汙、舞弊等,不只是提供市井小民茶餘飯後的話題,也對國家有功。

 全民監控師出有名,但究竟以何為名才能純粹代表正當與正義?如果從Google地圖上瞥見自己在自家裡更衣的畫面,我們應該感到驚訝嗎?以尋求知識、或是維護治安為名,我們就不應計較被監控的身體?當然,只要我們道德沒有瑕疵,就無須懼怕。但全民監控越理直氣壯,反抗規訓的規模、層次、與形式就可能越令人出乎意料。

 (作者為台灣師範大學東亞文化暨發展學系助理教授)




←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)