■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

法庭觀察動員通知-邱和順案

1 名無しさん [ 2011/03/11(Fri) 13:53 ID:nwq8q64A ]
2011年03月10日(四)-11日(五)09:30-17:00(不需全程參與,有空再進入旁聽即可)
高等法院專用第一法庭(北市博愛路127號刑事庭大廈二樓)

自1987年11月柯洪玉蘭案發及12月陸正案發始算起,本案已經進入第23年,是為更十一審。

我們認為本案上有諸多疑點並未釐清,更有重大的程序瑕疵需要社會的關注。本案並無直接證據證明被告等人涉案,兩案的指控皆只建立在刑求而來的自白,邱和順未定罪即被羈押二十多年更違反基本人權。本會遂於2009年協助籌組義務律師團,並與台灣人權促進會、國際特赦組織台灣總會、廢除死刑推動聯盟、蠻野心足、全球綠人之友、人本教育基金會等團體,共同協助救援本案。

本案近兩年概況簡述

前審(更十審)高等法院於2009年4月13日依舊判處邱和順死刑、林坤明有期徒刑17年和吳淑貞有期徒刑11年,同年8月6日最高法院第11度將本案發回高院更審,同年9月22日更十一審第一次開庭,直到2011年初,歷經一年五個月、16次的準備程序之後,終於進入實質的審理庭,簡述如下:

2011年2月17日開庭,法官傳喚楊日松法醫出作證,就更七審卷證所記載的錯漏之處做出指正,釐清柯洪玉蘭案的幾個疑點。

2011年3月3日開庭,法官提示證據清單,律師團、被告及檢察官就此證據清單一一表示意見。三名被告先後表示,1988年被羈押起即遭禁見四個月,無法見到親人朋友,更無律師協助警詢,身心俱疲,承受極大壓力,甚至遭到警察的刑求逼供。

被告當庭陳述遭刑求細節

就以邱和順為例,他說自(民國)77年4月7日被收押,多次警詢始終否認犯罪。直到同年10月8日被「矇眼」借提偵訊,並在矇眼的狀態下聽完秘密證人羅濟勳及同案被告吳淑貞的「自白」,及警察講述案情要求他跟著講述之後,始才在刑求逼供下做出第一份認罪自白。

吳淑貞則當庭陳述,當年是在媒體報導之後才知道自己被牽扯進陸正案,因為認為自己沒犯案,有澄清的必要,故主動到警局說明,未料就馬上被「雙手反銬、打到天亮」。(民國)77年10月3日被收押,禁見5個多月,當時很想念母親,警察遂威逼她只要去跟陸正的爸爸(陸晉德)下跪,就讓她見到母親。吳淑貞在此威逼下,才答應演出下跪認罪的戲碼。

自白與案情有諸多不符

三名被告皆當庭陳述案發當時不認識秘密證人羅濟勳,更遑論與之共同作案。律師團也表示,三人分別在收押初始所作的口供皆與案情不相符。諸如,柯洪玉蘭案的部份,自白所述的租車顏色及時間與租車紀錄並不符合,被告對於在屍體附近發現的黑色塑膠袋內裝有女鞋、殺豬刀、男用內褲、注射針頭等重大犯罪證物也毫不知情,所有的筆錄(含證人供述)也完全沒有提到這些細節,可見自白的真實性有極大問題。

又如陸正案部分,如何拐騙陸正上車前後就有多種版本,在何時殺害也有不同說法,甚至在哪個旅社過夜的供詞也不一致,即可證明三名被告對案情的完全無知,直到刑求後才逐漸在警察誘導之下拼湊出有罪自白;之後三人也曾翻供,但再次遭到刑求。


2 名無しさん [ 2011/03/11(Fri) 13:53 ID:nwq8q64A ]
言詞辯論庭,歡迎各界蒞庭旁聽

2011年3月10日~11日,本案將使用兩個全天進行最後階段的言詞辯論,究竟這三人是惡行重大的犯罪集團,還是無辜的待宰羔羊,請所有關心本案的朋友們務必前往法庭旁聽。法庭觀察不需換證,可以直接入座旁聽。各位可以全程旁聽,也可以在任何您有空的時段進入法庭聆聽,看看雙邊的激烈論辯。

此外,審判長周盈文法官在上次開庭也表明,本案既為社會重大矚目案件,且為公開審判庭,當然可以旁聽,且可以做筆記,僅禁止違反訴訟程序進行的行為(如錄音、錄影)。

若您是國中或高中公民老師,或是大學的法律系老師、通識課程老師,期待讓您的學生感受一次最真實的法庭課程,歡迎您直接與我們聯繫,我們將為您準備相關資料供參,並協助您引導學生進入法庭旁聽。

3 名無しさん [ 2011/03/11(Fri) 18:09 ID:AVb3uIzI ]
比蘇案還離譜多倍。沒有證據只有充滿矛盾的口供, 司法過程有大量瑕疵,刑求逼供,陸晉德這樣就要求判處邱和順死刑。一個無辜的人為何被羈押二十多年,就憑著「受害者家屬的悲憤」?要悲憤也悲憤對人吧。台灣最著名的反廢死代表竟然就跟車禍後誣賴報案人的家屬一樣。人性的理性成分到底有多高呢?

司法若真是公道,就該把這些誣賴人家屬還有那些烏龍法官全部依殺人未遂判刑。

4 名無しさん [ 2011/03/11(Fri) 18:16 ID:NWbVHPAw ]
2007年12月10日,邱和順案開庭,當庭播放警察詢問邱和順的錄音帶。邱和順是陸正案的嫌犯。那天陸晉德先生也到庭。錄音帶裡,很清楚的聽到警察喊叫著,「把辣椒水拿進來!」「踹他!」也很清楚的聽到邱和順哀求著,「麥啦……麥啦……」,間雜著「砰」「砰」「砰」的悶撞聲。

放完錄音帶以後,法官請陸晉德先生表示意見,陸先生說:「我沒有聽到刑求。」

5 名無しさん [ 2011/03/11(Fri) 18:18 ID:87XRCtm2 ]
陸晉德殺人未遂…

6 名無しさん [ 2011/03/23(Wed) 23:03 ID:ClSFaB6I ]
如果法律上沒有辦法定罪
法官不能因為告訴人之要求
而判決被告有罪
ex.羅馬人總督本丟彼拉多判處耶穌死刑



←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)