■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

泰姬瑪哈陵 5年內恐塌

1 名無しさん [ 2011/10/06(Thu) 15:38 ID:ouI0koYg ]
印度


【蔡佳慧╱綜合外電報導】印度最負盛名的文化遺產「泰姬瑪哈陵」,現傳出地基因缺水而腐朽、易碎,倘若再不改善,恐怕將在5年之內坍塌。專家指稱,這是因供應地基水井水源的河川,近年在污染、工業發展和森林濫墾下逐漸乾涸,呼籲印度政府迅速出手預防「迫近的危機」。


以潔白大理石打造的泰姬瑪哈陵(Taj Mahal),過去358年來安靜佇立在印度北方阿格拉邦的山坡上。


去年起它的主建築卻出現裂痕,周邊4座清真寺式尖塔也開始傾斜。當地國會議員卡瑟里雅說:「這個世界建築奇蹟已不復昔日閃耀。」


他指出,位於水井下的木製地基,因缺水而腐朽,倘若問題持續,連尖塔都可能倒塌。


地基水源乾涸


事實上,近年因印度經濟快速成長,在供應泰姬瑪哈陵地基水井水源的亞穆納河沿岸出現大量工廠,不斷自上游取水,導致水位快速下降,逐漸乾涸。


歷史學家納斯說:「這是建築者始料未及的,這條河流是建築結構的一部份,倘若河流死亡,泰姬瑪哈陵也無法獨活。」卡瑟里雅更說:「如果不以作戰態度因應,泰姬瑪哈陵很可能在2至5年內崩塌。」


泰姬瑪哈陵是蒙兀兒王朝第5代君王沙賈汗為紀念愛妻慕塔芝瑪哈所建的陵墓,已獲聯合國教科文組織指定為文化遺產,每年帶來400萬參觀人潮。除了面臨崩塌危機外,當地業者為建道路濫墾森林,導致污染也讓泰姬瑪哈陵驟失屏障,近年來純白建築常籠罩在灰濛濛沙塵下。


報你知


王后陵墓 被譽完美建築


泰姬瑪哈陵位於印度北部阿格拉邦,是蒙兀兒王朝第5代君王沙賈汗(Shah Jahan),為紀念因分娩過世的愛妻慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)而建的陵墓,以大理石打造而成。


陵墓於1654年竣工,被譽為「完美建築」,並於1983年由聯合國教科文組織列為世界文化遺產之一。





←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)