■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

對少子化問題的政策建議

8 名無しさん [ 2020/04/30(Thu) 14:38 ID:B17LjAMk ]
少子化的問題很複雜,你不先釐清只看表象會想偏

1.少子化與其說是減少,不如說是相對於戰後嬰兒潮的生產力下降,在二戰後世界趨向和平穩定,人口迎來一次爆發並非常態,現在的少子化也可能只是為了回歸常態而發生的正常現象。

2.少子化的原因之一年輕人可取得的機會與資源缺少,與其說是嬰兒潮世代的老人們佔據資源不給年輕人造成的,不如說往更高一層的角度來看,是整個世界的資源總量就那麼多年輕人才沒機會沒資源。如果先來先佔的規矩無法打破的話,除非迎來新一波的動盪,不然嬰兒潮後的年輕人不可能有機會拿到資源。

3.少子化的原因之一,人類不在需要以家庭為中心來追求生存這件事,主要是因為社會福利制度健全加上科技進步,不在需要過多年輕勞動力來填補的結果。的確科技進步造成年輕勞動力需求不大,間接導致年輕人的資源機會減少,但也意味著年輕人不需要像上一代去養育新一代來當作自己老年的保證。沒有這層動機與危機感,即使資源充足,年輕人也不一定會想生小孩。


←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)