■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 ↓最後

同一場景多位角色切換,戲份的分配比例

1 來討論寫作技巧的那位 [ 2020/01/21(Tue) 12:01 ID:aiVsazpk ]

最近在某寫作社團討論時遇到的問題

一個場景中超過五個以上的有名字角色,在有主角的情況下,其他角色該佔多少戲份,才能在表現出自己的前提下,又不會影響到主角本身在讀者心目中的地位。

呃…多數人都贊成Case by Case,要看個案決定,比方說這個場景主角本身並非重要人物,就不需要給太多戲份。

但我覺得也可以換個方式做,著重內心的分析與描述,一樣能增加主角戲份。

即使主角在該場景本身並非重要人士,沒有發揮的舞台,還是有辦法讓主角的戲份多一點。

有幾位則不認同,認為主角本身雖然身負讀者視角的位置,但是在有多位角色在場的同時,就不需要拘泥在主角上面。

讓其他角色有表現,也能擴展世界觀,讓讀者不會只從主角看世界,這樣過於狹隘。

問題就在於,如果主角本身就是很影薄普通的存在,那還能稱為主角嗎?即使只是某個場景沒有主角的表現機會,也不能減少主角的戲份吧?

當然真要故事從頭到尾都是多人表現,那感覺比較像群像劇,就完全不用在意誰是主角了。

所以各位覺得呢?如果一個場景有五個以上的有名角色出場,在描述上是否不用特意加重主角的比重?

加重多少先不討論,那個太麻煩了,但有沒有必要去意識到要多給主角戲份?還是該怎麼寫就怎麼寫,不需要管有沒有主角?

哪個會比較好呢?


2 名無しさん [ 2020/01/22(Wed) 13:28 ID:LPsSAEqg ]
主角是誰根本前兩千字就已經定了
配角該有表現機會就給他們表現
很多事情主角根本沒有立場或能力去處理乾脆就讓配角打頭陣很好
但這種切換最方便的是第三人稱
第一人稱至少主角要看現場,或者實在他人不在就換別人第一人稱
你感覺主角影薄就增加戲份和功能性,或者讓其他角色常提到他
比較值得注意的是多數角色其實對一件事的看法不見得特別有個性,那種對話場面如果沒打算刪減就乾脆照顧那些本來就沒啥戲份的角色,哪怕做完還有點勉強也一樣

3 名無しさん [ 2020/01/22(Wed) 13:34 ID:LPsSAEqg ]
主角要強和受歡迎主要是市場需求
大部分人翻看書本會追求偶像
希望自己的偶像常常登場且有所表現
最好形象正面且賺遠大於賠
說穿了就是意淫
但避免不了
像藍波和制裁者這種有黑暗過往又不見得精神穩定的角色也都有堪稱人格模範的一面,因為娛樂需求有趨同性,連哆啦a夢中的胖虎在劇場版中也是戰將、超級大哥,小夫則是活字典甚至智將,大雄則幾乎成了通才
反其道而行的都算是實驗作,不是說這樣不好,但小圈圈流行說這類作品被嚴重低估通常是有問題的,它們再受矚目也就那點掌聲,有什麼辦法?

被擋好久才能發言,不知為何

4 名無しさん [ 2020/01/22(Wed) 14:41 ID:V1Tg1bmM ]
K島地圖砲要被打到還是開VPN比較快就是了


←戻る 全部 次50 ↑先頭
  Name E-Mail URL:(請勿填寫此欄)
  

read.php ver1.4 (2001/10/6)